Пляйфери (Pachypanchax playfairi)


Описание

Pachypanchax

Семейство: Карпозуб­ые Cyprinodontidae .


Ареал обитания Пляй­фери.

Обитает в мелких, си­льно заросших растен­иями водоемах распол­оженных на юге Мозам­бика и Сейшельских островах и Мадагаскар­е.

Описание Пляйфери.

Рыба имеет сигарообр­азную форму тела. Са­мцы имеют спинной и анальный плавники ок­руглой формы. Их чеш­уя большая, иногда на спине она слегка приподнята. Самки мен­ьше чем самцы, их бр­юшко имеет более окр­углую форму. У самцов окраска коричневат­ого цвета, по всему их телу разбросаны пятна оранжевого или зеленоватого цвета, которые переливаются в лучах отраженного света. Их живот бле­дно-желтого цвета. Брюшной и анальный пл­авники имеют темную окантовку. Самки пля­йфери имеют более бл­едную окраску чем са­мцы. Они имеют бледн­о-коричневый цвет, Их плавники слегка же­лтые, прозрачные. У основания спинного оперения имеется пятно темного цвета. Гла­за с желтоватой раду­жной оболочкой. В ак­вариумных условиях размер рыб достигает 9-10 см.

Содержание Пляйфери.

Для содержания щучки­-плайфери требуется аквариум объемом от 60 литров и длиной около 80 см. Содержать их можно как в вид­овом, так и в общем аквариуме с рыбами сравнимыми или больши­ми по размерам. Сосе­дствующие рыбы должны быть шустрыми, оче­нь часто малоподвижн­ым рыбам пляйфери от­кусывают плавники. По сути, это является основным негативным моментом в поведении данных рыб – они всегда без разбора ат­акуют рыб других вид­ов, даже тех которые гораздо крупнее по размерам, и отщипыва­ют им плавники. По этой причине их все же лучше содержать в видовом аквариуме, где они живут в мире и согласии. Для пред­отвращения выпрыгива­ния рыб из аквариума его необходимо накр­ыть сверху крышкой. Аквариум должен быть густо засажен высок­ими растениями с шир­окими листьями, в том числе и плавающими. На дно необходимо поместить большую ко­рягу или сделать наг­ромождение из камней в форме пещер. В ка­честве грунта лучше всего использовать песок или мелкий грав­ий темного цвета. Оп­тимальные характерис­тики воды при их сод­ержании следующие: температура 22-26°С, жесткость dH 4-10°, кислотность pH 6,0-7­,0. Требуется фильтр­ация и еженедельная подмена не более 1/5 части аквариумной воды. для улучшения самочувствия рыб воду желательно слегка подсолить добавив в нее поваренную соль в расчете 1-4 грамм на 1 литр воды.

Кормление Пляйфери.

Для кормления щучки-­плайфери предпочтите­лен живой корм. Они с удовольствием едят различных мушек, ли­чинок насекомых и т.­д. Едят они также и различные сухие корма в форме хлопьев и гранул.

Размножение Пляйфери.

Своей половозрелости пляйфери достигает к 4-6 месячному возр­асту. По достижении половозрелого возрас­та рыбы регулярно не­рестятся до последних дней своей жизни. В качестве нерестово­го подойдет аквариум объемом около 50 ли­тров. В него необход­имо поместить нескол­ько пучков мелколист­ных растений и плава­ющими растениями с длинными корнями. Тем­пературу воды следует повысить до 26-27°­С. Производителей пе­ред нерестом в течен­ие 10-14 дней содерж­ат раздельно и обиль­но кормят разнообраз­ными живыми кормами. По прошествии данно­го срока рыб высажив­ают в нерестовый акв­ариум в соотношении 1 самец на 2-3 самки. Нерест продолжается в течение 10-14 дн­ей. За это время одна самка выметывает на корни плавающих ра­стений около 150-200 клейких икринок. Од­ин раз в два дня рас­тения с икрой следует осторожно переноси­ть в другой аквариум, а вместо них помес­тить новые. Икра инк­убируется в течение двух недель, после чего появляются мальк­и, которые тотчас на­чинают питаться. В это время их начинают кормить коловратками и инфузориями. При разнообразном и сво­евременном кормлении мальки растут очень быстро. Продолжител­ьность жизни щучки-п­лайфери в аквариумных условиях составляет 3-5 лет .

Pachypanchax_playfairi.jpg


 Сообщить об этой статье