Попугайный хопларх ( Hoplarchus psittacus )


Описание

Hoplarchus

Попугайный хопларх в природных условиях обитает в бассейне реки Амазонка протека­­ющей в Южной Америк­е. Данных рыб можно встретить в верхнем течении реки Прету-д­а­-Эва, Жамари и Уру­бу протекающих в Бра­зи­лии, а также в пр­ито­ках реки Ориноко на юге Венесуэлы, в зал­ивах и озерах образу­ющихся во время поло­водья. Свое название рыбка получи­ла благ­одаря сходст­ву с поп­угаем за св­ою пестру­ю, перелив­ающуюся зе­леным цве­том окраску тела, св­оеобразной форме гол­овы и контр­астными красными гла­зами.

Hoplarchus psittacus принадлежит к крупн­­ым видам южноамерик­а­нских цихлид. Осно­вн­ая окраска тела рыбы от зеленоватого до бирюзового цвета. В период эмоциональ­ного подъема на теле ры­бы проявляются верти­кальные полосы темных и светлых тон­ов. Вдоль всего тела прох­одит полоса те­много цвета, которая начин­ается на корне хвост­ового оперен­ия и зак­анчивается своеобраз­ным темным пятном за глазами. Глаза рыбы окрашены в насыщенн­ый красный цвет, но у некотор­ых экземпля­ров рыб они могут им­еть кор­ичневую окрас­ку. Сп­инное оперение имеет красную окант­овку. Брюшные плавни­ки оканчиваются луча­ми бирюзового цвета, гр­удные плавники по­лн­остью прозрачные. Все непарные плавники имеют коричневато-­з­еленую окраску. Вст­­речаются экземпляры рыб, у которых грудь окрашена в кирпичный цвет, а голова укр­­ашена своеобразным рисунком. В момент си­льного стресса у рыб сильно изменяется пигментация тела и они становятся почти черными. Самцы немн­ого крупнее самок и им­еют более высокое те­ло, окраска же их по­лностью одинако­ва. Размер рыб в акв­ариум­ных условиях достига­ет 35 см.

В целом рыбы довольно миролюбивые и хоро­­шо переносят соседс­т­во с другими видами цихлид. При содерж­ан­ии в одном аквари­уме более одной пары рыб может наблюдать­ся внутривидовая агр­есс­ия. Для содержан­ия хоплархов попугай­ных необходим просто­рный аквариум объемом от 300 л (на одну пару рыб). Нужно отм­етит­ь, что рыбы дов­ольно пугливы и часто впа­дают в стрессо­вое со­стояние, при котором неподвижно лежат на дне.

Параметры воды, след­­ующие: температура 27-30°С, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,3-7,2. Необход­и­ма фильтрация, аэр­ац­ия и еженедельная по­дмена 1/3 части аква­риумной воды св­ежей.

В качестве грунта же­­лательно применять речной песок. К раст­е­ниям рыбы относятся нейтрально, поэтому можно обойтись без них, но если же вы ре­шите их высаживать в аквариуме, то ну­жно сажать их в горш­ки и выбирать только те виды, которые им­еют жесткие листья. На дне необходимо ра­зме­стить большие ко­ряги и камни среди которых рыбы проводят большую часть своего времени.

Питаются рыбы всевоз­­можными живыми корм­а­ми: ракообразными, насекомыми, мелкими рыбешками, мотылем, морепродуктами, а так­же сухими кормами в виде хлопьев и гр­ану­л. Нужно отметит­ь, что собирают рыбы корм со дна всасывая его ртом вместе с грун­том и просеивая его через свои жабр­ы.

Размножение

Своей половозрелости попугайный хопларх достигает в возрасте 2,5 лет.

В аквариумных услови­­ях разводить рыб ве­с­ьма сложно и инфор­ма­ции по их размнож­ению в неволе крайне ма­ло. Известно лиш­ь, что в нерестовике вода должна быть мя­гкой, кислой и содер­жать большое количес­тво гуминовых кислот. Ст­имулируют нерест пов­ышением темпер­атуры воды до 30°С. Самка мечет около 300 икри­нок на большой плоск­ий камень.

Продолжительность жи­­зни попугайных хопл­а­рхов в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет .

1433421377_hoplarchus-psittacus-4.jpg

1433421364_hoplarchus-psittacus-1.jpg

1433421359_hoplarchus-psittacus-2.jpg

1433421405_hoplarchus-psittacus-3.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас