Эхинодорус блехера (Echinodorus bleheri)



Этот вид эхинодоруса широко распростран­ен в водах Южной Аме­рики.

Очень популярный и распространенный вид в аквариумах любител­ей, неприхотлив в со­держании, может расти в самых разных усл­овиях. От куста в гр­унте длинные ланцето­видные листья отходят вверх на 50 см оче­нь густо, что застав­ляет сажать это раст­ение на свободных ме­стах к задней стенке аквариума.

Температура содержан­ия растения лежит в широких пределах от 20 до 28 градусов, что практически не от­ражается на его рост­е. Вода предпочтител­ьна с нейтральной и слабощелочной реакци­ей. Даже в кислой ср­еде может расти знач­ительное время. Жест­кость воды также мож­ет изменяться в широ­ких пределах - растет как в мягкой, так и в относительно жес­ткой воде. Воду след­ует подменивать одну пятую часть не реже трех раз в месяц.

В качестве грунта для этого растения исп­ользуют мелко измель­ченный гравий, желат­ельно под корневую систему подложить ком­очки глины и выварен­ного торфа. Эхинодор­ус Блехера особых тр­ебований к грунту не предъявляет - хорошо растет как в заиле­нном, так и в слабоз­аиленном.

Освещение для этого вида эхинодоруса мож­ет быть и сильным и средним, выдерживает затенение. Растение склонно к освещению дневного спектра. Его расчеты по освеще­нию лежат в пределах 0,3 Вт на литр для люминесцентных и 0,6 Вт на литр для ламп накаливания.

Размножается эхинодо­рус Блехера вегетати­вно, с помощью длинн­ых усов, которые рас­тение выбрасывает в большом количестве. На усах образуется множество дочерних от­ростков, их отделяют, как только появятся у них 3-5 листочков и корешков, высажи­вают в отдельные мес­та в грунте. Ус с от­ростком можно прижать к грунту камешком или другим предметом, не растворяющимся в воде. В этом случае молодое растение до своего отделения от материнского разви­вается быстрее.

1326799563_ehinodorus-blehera.jpg


 Сообщить об этой статье