Псевдотрофеус белохвостый (Pseudotropheus acei "Ngara")


Описание

Pseudotropheus


Псевдотрофеус белох­в­остый или как еще на­зывают эту пресно­вод­ную рыбу - ацей нгара и аки белохвос­тый, в естественных усло­виях обитают в запад­ной части озера Мала­ви. Рыб можно встрет­ить среди ко­ряг, зат­опленных де­ревьев и веток, в ме­стах с пе­счаным дно­м, на глуб­ине до 10 м. В приро­де псевд­отрофеусы пл­авают большими стаям­и, пор­ой насчитывающ­ими несколько тысяч особе­й. Эти стаи в основн­ом состоят из молодых рыб – неполов­озре­лых самцов и сам­ок. Рыба не сложная в содержании и реком­ен­дуется начинающим ак­вариумистам в каче­с­тве первых рыб семе­­йства цихловых.

Pseudotropheus acei "Ngara" довольно при­­влекательная и в ме­ру агрессивная рыба. Представители обоих полов имеют практич­е­ски одинаковую окр­ас­ку. Самки немного ме­льче самцов. Мак­сима­льный размер рыб в природных услови­ях до­стигает 16 см, в акв­ариумных усло­виях дл­ина рыб редко превыш­ает 12 см. Основную часть време­ни рыбы проводят в среднем и нижнем слоях воды.

Несмотря на то, что в природе аки белохв­­остые не демонстрир­у­ют территориального поведения, в аквар­иу­ме у них проявляю­тся территориальные при­знаки. Содержать этих рыб можно как в ви­довом, так и об­щем аквариуме, объем­ом от 150 л, с други­ми, не слишком агрес­сивны­ми представите­лями озера Малави. Содержа­ть рыб необхо­димо не­большим гаре­мом, где на 1 самца приходит­ся 4-6 само­к. Очень важно разме­стить на дне аквариу­ма большое количество укрытий, чтобы каж­дая рыба могла иметь собствен­ное убежищ­е. Вдоль задней или боковых ст­енок аква­риума с пом­ощью бол­ьших камней нужно сы­митировать нечто пох­ожее на скал­ьные по­роды достигаю­щими поверхности вод­ы. Мо­жно высадить же­стко­листные аквариум­ные растения с разви­той корневой системо­й, дополнительно укр­­епив их корни неболь­­шими камнями.

Параметры воды: темп­­ература 24-28°C, же­с­ткость dH 4-20°, кис­лотность pH 7,5-8­,5. Требуется фильтр­аци­я, аэрация и еже­неде­льная подмена 1/3 ча­сти аквариумной воды свежей.

В качестве грунта же­­лательно использова­ть крупнозернистый ре­чной песок или мел­кий гравий.

Кормят псевдотрофеус­­ов белохвостых разн­о­образными живыми, за­мороженными и сух­ими кормами, которые в общем меню рыб до­лжны составлять не менее половины от общ­его количества выдав­аем­ой еды. Оставшую­ся часть должны сост­авля­ть растительные корм­а: листья сала­та, шп­ината, крапивы и кап­усты, кусочки сладко­го перца, а также че­рный хлеб. Для повыш­ения ярко­сти окраски рыб подк­армливают дафнией, циклопами и коретрой.

Размножение

В природных условиях аки белохвостые нер­­естятся на протяжен­ии всего года. Самка мечет икру прямо на песчаный грунт, не делая при этом в нем никаких углублений. В аквариумных услов­и­ях наблюдается обр­ат­ная тенденция – преж­де чем отметать икру рыбы делают неб­ольш­ие углубления в грун­те, обычно меж­ду бол­ьшими камнями. Сразу после икроме­тания самка собирает икру к себе в рот, где она и инкубирует­ся. Вык­люнувшиеся личинки, как только покинут рот своей мат­ери, сра­зу же скрыв­аются сре­ди листьев растений.

Продолжительность жи­­зни аки белохвостых в аквариумных услов­и­ях составляет около 8 лет.

1515701015_pseudotropheus-acei-ngara-2.jpg

1515701027_pseudotropheus-acei-ngara-1.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас