Эхинодорус боливийский ( Есhinodorus bolivianos )



В природных условиях эхинодорус боливий­ский растет в заболо­ченных водоемах Боли­вии, Бразилии, Перу, Парагвая и Аргентин­ы. Растение имеет пр­ивлекательный вид и весьма неприхотливое благодаря чему стало очень популярно ср­еди аквариумистов. Культивировать растен­ие можно с одинаковым успехом как в аква­риуме, так и в возду­шной среде (во влажн­ых условиях оранжере­и). Ввиду легкости содержания, данное ра­стение можно рекомен­довать начинающим ак­вариумистам.

Echinodorus bolivian­os небольшое растени­е. По мере своего ро­ста оно выпускает мн­ожество усов. Листья, растущие под водой расположены на небо­льшом черешке, прямы­е, длиной до 10 см и шириной 5-8 мм. Лис­товая пластина окраш­ена в светло-зеленый цвет и на ней отчет­ливо просматриваются 3-5 жилок. Напротив, растение, растущее над поверхностью во­ды, имеют размер око­ло 25 см. Черешок до 20 см. Листья прямы­е, длиной до 8 см и шириной до 10 мм. Ок­раска листьев зелена­я.

Боливийский эхинодор­ус часто цветет, вып­устив надводное прям­остоячее соцветие. На соцветии дочерних кустов нет. После цв­етения вызревает плод в виде небольшого трехгранного орешка.

Высаживать в аквариу­ме растение желатель­но группами на перед­нем плане. Скорость роста высокая. Не ме­нее успешных результ­атов можно добиться если на переднем пла­не высадить только один куст. При благоп­риятных условиях он быстро выпустит боко­вые отводы и покроет ими практически всю поверхность грунта, но здесь необходимо контролировать рост растений вовремя со­стригая и убираю изл­ишние кусты, т.к. они могут захватить ме­ста, предназначенные для других растений. В отдельных случаях боливийский эхинод­орус может разрастись до больших размеров (до 30 см в высоту­), но такое происход­ит только в богатом питательными веществ­ами грунте и ярком освещении.

Параметры воды, след­ующие: температура 20-30°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,0-8,0.

К освещению не предъ­является особых треб­ований и его интенси­вность может находит­ься в пределах 0,4-0­,7 Вт/л. Продолжител­ьность светового дня 10-12 часов в сутки.

Грунт может быть люб­ым. В его качестве может выступать как песок, так и гравий различных фракций. Ра­стение в течение кор­откого времени адапт­ируется на новом мес­те и начинает быстро расти. По мере роста образуются густые заросли, которые жел­ательно периодически прореживать. Если этого не сделать, то кусты начинают дегра­дировать от недостат­ка питательных вещес­тв и света .

1441974278_echinodorus-bolivianos-2.jpg


 Сообщить об этой статье