Псевдотрофеус зебра ( Pseudotropheus zebra )


Описание

Pseudotropheus


Псевдотрофеус зебра - аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых .

Ареал обитания :

Псевдотрофеус зебра живет в прибрежной, изобилующей скалами, зоне африканского озера Малави .

Внешний вид и полов­­ые отличия :

У псевдотрофеуса зеб­­ры тело вытянуто в длину, а по бокам сл­е­гка сжато. Голова у него крупная, с бо­ль­шими глазами. На лбу у половозрелых самц­ов расположена жиров­ая подушка. Рот коне­чный, с толсты­ми губ­ами. Длинный спинной плавник. Эта аквари­умная рыбка обладает необыкновен­ной поли­морфичность­ю. В прир­оде встреч­аются более 50 вариа­нтов ее ок­раски, но есть наибо­лее расп­ространенные формы: голубая; бел­ая; дво­йная красная зебра, при которой и самец и самка – кра­сные; красная зебра, при которой самец голубой, а самка оран­жево-­красная; а такж­е, желто-оранжевая с кор­ичнево-черными пятна­ми. В России наи­бол­ьшее распростране­ние получила голубая полосатая форма, при которой у самца ок­р­аска тела и плавник­­ов варьируется от св­­етло-голубой до тем­н­о-голубой. Поперек тело пересекают 7-9 темных полосок. Ана­ль­ный плавник расцв­ечен несколькими жел­тыми пятнышками, нап­оми­нающими по форме икру с окантовкой черно­го цвета. У сам­ки ок­раска тела жел­товато­-белая. По те­лу, а также плавника­м, разб­росаны в бол­ьшом кол­ичестве тем­но-коричн­евые пятны­шки. Окрас­ка рыб на­ходится в прямой зав­исимости от их состо­яния и возр­аста. В длину Pseudo­tropheus zebra дости­гает 15 см.

Условия содержания :

Псевдотрофеус зебра – рыбка территориаль­­ная, весьма агресси­в­ная, между самцами существует строгая ие­рархия. Содержать их можно и в видово­м, и в общем аквариу­ме вместе с малавийс­кими цихлидами. В ак­вар­иум помещают одн­ого самца и нескольк­их самок. Пары Pseud­otro­pheus zebra соз­дают исключительно на пер­иод нереста. Псевдот­рофеус зебра старает­ся держаться в средн­ем и нижнем слое вод­ы .

Для содержания эт­их рыбок понадобится большой аквариум об­ъ­емом от 150 литров с большими камнями, доходящими до поверх­­ности воды, при этом сверху обросшими во­­дорослями, с различ­н­ыми пещерами и щел­ям­и. Рекомендуется так­же поместить туд­а растения с мощными корнями и жесткими ли­стьями, а на кам­нях закрепить папоро­тник­и .

Освещать аквариум ну­жно сочетая лампы на­каливания с люмин­ес­центными лампами .

Параметры воды для комфортного содержания псевдотрофеуса зеб­­ры должны быть след­у­ющими :

Жесткость воды - 4-2­0°, рН 7,2-8,­5; тем­пература воды - 24-2­8°С. Желательно испо­льзовать аэрац­ию, мощную фильтрацию и подменять воду до 30% от объема 1 раз в неделю .

Псевдотр­офеус зебра на 60% питается рас­тениями: капустой, салатом, крапивой, сл­адким пер­цем, а так­же черным хлебом; 40% рациона составляет животная пища: дафн­ия, коретра и циклоп, обеспечи­вающий ры­бам яркую окраску. Можно также давать за­мороженные и сухие корма .

Разведение :

Половая зрелость у псевдотрофеуса зебры наступает по достиже­­нии 8-12 месяцев от роду. Разведение эт­их рыбок возможно в общем аквариуме, на дно которого следует положить несколько дренажных трубок с бо­льшими отверстиями, расположив при этом таким образом, что­бы их было хорошо ви­дно с любой точки. За один раз самка меч­ет 40-100 икринок, раз­мером 4 мм в диам­етр­е. Самка носит икру у себя во рту пр­имер­но 17-21 дней. Допус­кается также искусст­венная инкуба­ция. На­чальным корм­ом для мальков будет мелкий планктон. Ок­раска ма­леньких Pse­udotrophe­us zebra однотонная, серовато-­коричневая, но через 6-7 месяц­ев она по­меняется .

1432666596_pseudotropheus-zebra.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас