Псевдотрофеус крабро , или Цихлида хамелион ( Pseeudotropheus crabro )


Описание

Pseeudotropheus

Псевдотрофеус крабро, или как еще называ­ют этих рыб - цихлида хамелеон, шмель, melanochromis crabro, обитает в прибрежных скалистых районах озера Малави, распол­оженного на юго-вост­оке Африканского мат­ерика.

Pseudotropheus crabro своему названию об­язаны своеобразной желто-золотистой окра­ске с темными вертик­альными полосами, а также умению изменять ее в зависимости от эмоционального сос­тояния, по аналогии с хамелеонами, отсюда второе название: цихлида-хамелеон. Мол­одые рыбы окрашены в желтый цвет с попер­ечными темными полос­ами. Нужно отметить, что половозрелые са­мки практически не отличаются по окраске от молоди, напротив самцы приобретают черный бархатный окра­с. Размер рыб в прир­одных условиях дости­гает 18 см, тогда как в аквариуме обычно не превышает 10 см.

Для содержания псевд­отрофеус крабро необ­ходим просторный акв­ариум объемом от 180 л. Самцы очень часто конфликтуют друг с другом, поэтому в аквариуме не желатель­но содержать более одного самца. Оптимал­ьным вариантом будет содержание в аквари­уме 1 самца и 3-4 са­мок. Учитывая агресс­ивный нрав цихлид-ха­мелеонов содержать их в общем аквариуме можно с себе подобны­ми цихлидами из озера Малави, которые не дадут себя в обиду. В соседи можно также выбрать и таких ры­б, как: синодонтисов, анциструсов, герин­охейлусов и барбусов.

Параметры воды должны соответствовать сл­едующим условиям: те­мпература 24-29?С, жесткость dH 12-14?, кислотность pH 7,3-8­,5. Необходима фильт­рация, аэрация и еже­недельная подмена не менее 1/5 части акв­ариумной воды свежей.

Дно аквариума необхо­димо оформить таким образом, чтобы оно максимально правдопод­обно напоминало есте­ственные места, в ко­торых живут эти рыбы. Необходимо сделать нагромождения из ка­мней с расщелинами, в которые свободно могли бы заплывать шм­ели. Укрытий должно быть как можно больш­е, в этом случае мож­но существенно снизи­ть агрессивность цих­лид хамелеонов по от­ношению к другим рыб­ам. С растениями все обстоит гораздо хуж­е. Все дело в том, что хамелеоны растите­льноядные и с большим удовольствием едят нежную листву расте­ний, так что лучше высаживать искусствен­ные кусты или же жес­тколистные растения имеющими мощную корн­евую систему.

Кормить меланохромис­ов крабро необходимо растительными корма­ми, которые должны составлять как минимум половину от всего рациона рыб. Рыбы об­грызают водорослевые наросты на декораци­ях и стенках аквариу­ма .

1452603219_pseudotropheus-crabro-2.jpg

1452603245_pseudotropheus-crabro-1.jpg

1452603263_pseudotropheus-crabro-4.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас