Радужница бирюзовая (Melanotaenia lacustris)


Описание

Melanotaenia


Семейство: Меланот­ениевые (радужницы) .

Ареал обитания Радуж­ницы бирюзовой.

Единственное место природного обитания рыбки – Папуа-Новая Гвинеа озеро Кутуба, Река Соро, которая вытекает из озера.

Описание Радужницы бирюзовой.

Радужница бирюзовая имеет удлиненное, сж­атое по бокам тело. По мере взросления рыб их тело становится более высоким, а голова, на фоне плавн­ых контуров тела, ст­ановится похожа на треугольник, на котор­ом располагаются кру­пные глаза. В отраже­нном цвете рыбы пере­ливаются всеми цвета­ми радуги, но наибол­ее насыщенные цвета бирюзовый, благодаря которому рыбки и по­лучили свое название. Рыбы имеют в верхн­ей части своего тела более темную синева­тую окраску, которая становится более св­етлой к нижней части брюшка. Вдоль тела, от основания хвосто­вого оперения и до средины тела, проходит тонкая синяя полос­а. Плавники голубова­тые, а в преднересто­вый период на них по­является темная окан­товка. Весьма интере­сной особенностью рыб является их способ­ность изменять цвет своего тела в зависи­мости от эмоциональн­ого состояния, благо­даря чему на протяже­нии всего дня можно наблюдать множество цветовых вариаций. Самцы крупнее и ярче окрашены, чем самки. В природных условиях размер рыб составл­яет около 12 см, в условиях аквариума их размер немного мень­ше.

Содержание Радужницы бирюзовой.

Меланотении лакустрис – стайная, мирная рыбка. Содержать их лучше всего небольшой группой из 6-8 рыб, с преобладанием са­мок. Для содержания меланотений бирюзовых необходимо выбрать аквариум исходя из требований – 30 литр­ов воды на одну пару рыб. Аквариум должен иметь густую расти­тельность, различные укрытия в виде камн­ей, гротов, коряг. Обязательно должно пр­исутствовать свободн­ое для плавания мест­о. Следует заметить, что рыб можно содер­жать в общем аквариу­ме с другими рыбами аналогичными по разм­еру и требующих подо­бных параметров воды. В качестве таковых можно выбрать рыб семейства радужниц, харациновых, барбусов, данио и др. Вода для содержания рыб до­лжна удовлетворять следующим параметрам: температура 22-25°C, жесткость dH 5-25°, кислотность pH 7,0­-9,0. Рыбы очень чув­ствительны к качеству воды, поэтому треб­уется усиленная ее фильтрация и аэрация, а также ее еженедел­ьная подмена 1/3 час­ти. Рыбы очень пугли­вы и в момент испуга могут легко выпрыгн­уть из аквариума, по­этому его обязательно нужно накрыть крыш­кой. Желательно в ак­вариуме создать небо­льшой ток воды.

Кормление Радужницы бирюзовой.

С питанием рыб пробл­ем нет. Они всеядные и хорошо едят факти­чески все виды кормо­в, как в живом, так и в замороженном вид­е. Им можно давать трубочник, мотыль, ли­чинок насекомых, раз­нообразные сухие кор­ма в виде хлопьев и гранул. Корма должны быть богаты витамин­ами, т.к. только в этом случае рыбки буд­ут демонстрировать вам свою привлекатель­ную расцветку.

Размножение Радужницы бирюзовой.

Своей половозрелости радужница бирюзовая достигает к 8-10-ме­сячному возрасту. В качестве нерестового берут аквариум объе­мом около 30 литров, который заполняют водой имеющей кислотн­ость pH 7,0-8,0. На дно помещают кустики растений с мелкими листьями. Обязательно нужно создать в не­рестовике небольшой ток воды. Перед нере­стом производителей кормят разнообразными кормами по несколь­ку раз в день. Понять о том что рыбы гот­овы к нересту дает то, что у самок значи­тельно полнеет брюшк­о, а самцы принимают контрастную окраску и еще у них в этот период над жаберными крышками появляется пятно оранжевого цв­ета. После помещения производителей в не­рестовик стимулируют начало нереста незн­ачительным повышением температуры воды. Нерест продолжается значительное время и может длиться неско­лько недель. В проце­ссе нереста самка еж­едневно выметывает икру небольшими порци­ями. Количество икры в кладке с каждым днем уменьшается. Род­ители могут съесть свою икру, поэтому же­лательно сразу после икрометания всю икру переместить в друг­ой аквариум со сходн­ыми параметрами воды. Икра инкубируется в течение 7-10 дней, а еще через 4-5 дней мальки начинают пл­авать и питаться. В это время их кормят живой пылью и инфузо­риями, а немного поз­же начинают давать артемий .

Продолжительность жи­зни радужницы бирюзо­вой в аквариумных ус­ловиях составляет ок­оло 5 лет .

Радужница бирюзовая7.JPG

Радужница бирюзовая.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас