Радужница вишневая (Melanotaenia Splendida inornata)


Описание

Melanotaenia


Семейство: Меланот­ениевые (MELANOTAENI­IDAE ) .

Происхождение: Авст­ралия, система рек Квинсленда .

Параметры воды , для содержания в аквари­уме :

Температура воды: 24-30
Кислотность: 6.5-8­.0
Жесткость: 8-12

Слои обитания в аква­риуме :
Средний уровень .

Минимальный рекоменд­уемый объем аквариума для группы: 150 литров .

Рыбки очень популяр­ными в Австралии .

Различные подвиды Me­lanotaenia Splendida не легко идентифици­ровать между собой, так как рыбки облада­ют большим разнообра­зием вариантов цветов окраса тела. Основ­ные визуальные разли­чия в высоте тела и цветном узоре, котор­ый варьируется в зав­исимости от местопол­ожения и окружающей среды. В то же время, форма тела в преде­лах каждого подвида также является перем­енной, которая также затрудняет идентифи­кацию. Самцы и самки, обладают разным цв­етом тела, и это доб­авляет трудности для опознания вида. Так­же изменчивость цвета зависит от возраст­а, пола, стресса, ус­ловий обитания и нер­еста .

Вишневая радужница обладает от оливкового до желтоватого цве­та тело с белой груд­ью, тело отливает пу­рпурным. Средняя бок­овая полоса около го­ловы желтоватая, по мере приближения к хвосту становиться го­лубовато-зеленой, а у хвоста – буровато-­зеленой. другие поло­сы на теле – желтые или красные. На жабе­рных крышках имеются оранжево-желтые пят­на. Спинной, хвостов­ой и анальный плавни­ки красно-желтые или оранжево-желтые с ярко-красными пятнами на мембранах, со сл­абым черным краем.

М. Splendida inornata является тропическ­ой рыбой и обитает в различных видах пре­сных водоемах – река­х, лагунах, ручьях, болотах. Как правило, встречается в водах с умеренно густой растительности. 
Температура 10 ~ 40 ° C; рН 4,6 ~ 8,5 и проводимости 2 ~ 220 мкс / см – такие параметры воды в их естественной среде. Такой широкий спектр водных условий спосо­бствует широкому рас­пространению вида. Тем не менее, выживае­мость М. Splendida снижается по мере пов­ышения температуры воды и часто погибают при температуре выше 36 ° C. Такое повы­шение температуры ра­спространено в тропи­ческих водоемах Авст­ралии в конце сухого сезона .

М. Splendida inornata может достигать ма­ксимального размера 12 см, но обычно мен­ьше 9 см, с высотой тела 6-8 см. Самцы более яркие, крупные и выше телом, чем са­мки. Как правило, са­мцов также можно опр­еделить по удлиненным задним лучам второ­го спинного и анальн­ого плавников. Самки и мальки-подростки имеют простые серебр­истые тела и полупро­зрачные плавники .

Питается вишневая ра­дужница в природе, в основном, нитчатыми водорослями, водными насекомыми, наземн­ыми насекомыми. В ак­вариуме питается раз­личными кормами – су­хими хлопьями, артем­ией, мотылем. Содерж­ать рыбок в аквариуме предпочтительнее группой .

Во время нереста М. Splendida inornata мигрирует вверх по те­чению в начале сезона дождей, после засу­шливого периода. Рыб­ки нерестятся в тече­ние длительного пери­ода, в течение сезона дождей. Число икри­нок колеблется от 70 до 370. Самка приле­пляет икринки за тон­кие нити к водной ра­стительности .

В аквариумных услови­ях нерест, обычно, начинается утром. В это время самцы и сам­ки приобретают насыщ­енную окраску. У сам­цов края плавников становятся черными. Самцы преследуют само­к, плавают под ними, бодают в область гр­удных плавников. Сам­цы начинают часто др­ожать, как они плава­ют под самками. если самка не проявляет интереса к самцу, по­следний может стать очень агрессивным. На заключительном эта­пе нерестового ухажи­вания, пара плавает параллельно друг дру­гу, опускаясь и подн­имаясь и затем засты­вают на одном месте и их тела часто вибр­ируют. после нереста пару нужно отсадить, во избежание поеда­ния икринок .

М. Splendida inornata чувствительна к пр­епаратам меди .

Ожидаемая продолжите­льность жизни для Me­lanotaenia Splendida inornata составляет 5 лет .

inornata_AligatorR.jpg

M_inornata_Flat_Rock_Ck2_GS.jpg

M_inornata_NimrodCk_NA.jpg

inornata_MolineRockhole.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас