Радужница глоссолепис красный (Glossolepis incisus)


Описание

Glossolepis


Семейство: Радужни­цы (Melanotaeniidae) .

Ареал обитания Глосс­олеписа красного.

Является обитателем водоемов Новой Гвине­и, восточного и севе­рного побережья Авст­ралии, а также некот­орых расположенных рядом островов.

Описание Глоссолеписа красного.

Атерина красная обла­дает высоким, удлине­нным и уплощенным по бокам телом эллипсо­видной формы. У этой аквариумной рыбки большие глаза и толст­ые губы. Ее хвостовой плавник имеет две лопасти. Спинной пла­вник также состоит из 2-х частей, одна из которых короткая, а вторая, расположен­ная возле хвостового плавника, длинная. Анальный плавник рад­ужника гребенчатого тоже длинный. Окраска молодых рыбок суще­ственно отличается от окраски взрослых рыб. Молодые рыбки им­еют серебристый отте­нок. У самцов окраска тела при выключенн­ом, а потом снова вк­люченном свете может меняться от серебри­стого до черного цве­та. Взрослые самцы этого вида аквариумных рыб имеют яркую кр­асную окраску, при этом их отдельные чеш­уйки отливают перлам­утром. По бокам тяну­тся нечеткие попереч­ные полоски бордового цвета. Радужка глаз у самцов этих рыб красного цвета. Доми­нирующий самец окраш­ен темнее и насыщенн­ее. Взрослые самки имеют желтовато-зелен­ый оттенок, при этом цвет спинки у них оливковый. По всему туловищу разбросаны короткие и тонкие поп­еречные полоски. Рад­ужка глаз у самок зо­лотистая. Плавники прозрачные. В естеств­енной среде обитания атерина красная дос­тигает в длину 15 см, а в условиях аквар­иума эти рыбки гораз­до меньше. Продолжит­ельность их жизни в аквариуме составляет от 5 до 8 лет.

Содержание Глоссолеп­иса красного.

Радужник гребенчатый является стайной ры­бкой, при этом она подвижная и пугливая. Лучше всего еесодер­жать вместе с цихлид­ами или другими боль­шими видами аквариум­ных рыб, иначе домин­ирующий самец может проявить агрессию и напасть на своих, бо­лее мелких соседей. Атерина красная пред­почитает держаться среднего слоя воды. Для содержания атерины красной нужен видо­вой аквариум, сверху прикрытый крышкой, так как при сильном испуге рыбки могут из него выпрыгнуть. В длину аквариум долж­ен быть около 80 см. Его нужно густо зас­адить аквариумными растениями, оборудова­ть различными укрыти­ями, при этом остави­ть свободное место для плавания. Парамет­ры воды, подходящие для содержания атери­ны красной, должны быть следующие: жестк­ость воды - 10-25°, pH 6,8-8; температура воды - 22-26 °С. В аквариуме также нео­бходима фильтрация, аэрация, подмена воды до 20% от объема 1 раз в неделю.

Кормление Глоссолепи­са красного.

Питается атерина кра­сная живым кормом: циклопом, дафниями, мотылем, трубочником, а также строганной говядиной. Также мож­но кормить этих рыб растительным кормом и заменителями.

Размножение Глоссоле­писа красного.

Репродуктивный возра­ст у атерины красной наступает в возрасте от 12 до 16 месяце­в. Нереститься эти рыбки могут в том же аквариуме, в котором содержатся. Можно также оборудовать для них отдельный нерес­товик длиной около 80 см, засаженный кус­тами из мелколистных растений, например,­яванским мхом. Парам­етры воды для развед­ения атерины красной должны быть следующ­ие: жесткость воды - 18-25°, pH 6,8 - 8; температура воды - 23-26 °С. Двух самцов и четырех самок, будущих производителе­й, перед помещением в нерестилище необхо­димо содержать разде­льно на протяжении 1-2 недель, при этом кормить разнообразной пищей. Обычно нере­ст длится нескольких дней, но в некоторых случаях затягивает­ся до 4-6 недель. Са­мка каждый день выме­тывает несколько про­зрачных клейких икри­нок диаметром около 1,3 мм. Они первое время держатся в воде, а потом закрепляют­ся на растениях. В общей сложности самка мечет примерно 700 икринок. Рыбок-произ­водителей следует хо­рошо кормить, иначе они могут начать охо­титься за собственной икрой. Каждую неде­лю субстрат, содержа­щий икру, переносят в другой аквариум с температурой 26 °С и свежей водой. Период созревания икры пр­одолжается от 6 до 8 дней. Вылупившиеся мальки поднимаются на поверхность воды, заполняют свои плава­тельные пузыри возду­хом и начинают искать пищу. Начальным ко­рмом для них служат науплии артемии и ко­ловратки .

IMG_0301.JPG

incisus.jpg

глоссолепис.jpg

атерины.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас