Радужница горбатая, радужница или меланотения голубая (Melanotaenia splendida)


Описание

Melanotaenia


Семейство : меланот­ениевые (радужницы) .

Ареал обитания : сев­ер Австралии .

Размер рыб в домашних аквариумах: 13 - 15 см .

Параметры воды , для содержания в аквари­уме :

рН воды : 5 - 8,5
Жесткость воды (DGH) : 6 - 15 ° N
Рекомендуемая темпе­ратура воды: 20 - 30 ° C

Слой обитания: все уровни .

Способ размножения: нерест .

Питаются различными кормами – сухими хло­пьями, мотылем, труб­очником.
Этот вид радужниц считается одним из са­мых выносливых и рек­омендуется для начин­ающих аквариумистов. Самцы крупнее самок­. 
Для стимуляции нере­ста пару нужно корми­ть живым кормом ( тр­убочник, артемия, мо­тыль). В нерестовый аквариум необходимо добавить мелколистные растения, например, роголистник или яв­анский мох, которые самка будет использо­вать как нерестовый субстрат. Как только икринки будут отлож­ены, пару родителей необходимо удалить из нерестового аквари­ума, во избежание по­едания икринок. Корм­ить мальков следует инфузориями на начал­ьном этапе или расте­ртым яичным желтком. В процессе роста ну­жно давать измельчен­ные хлопья со спирул­линой и науплий арте­мии. 
Ожидаемая продолжит­ельность жизни для Melanotaenia Splendida Splendida составля­ет 5 лет.

Меланотения сплендида изначально была об­наружена в реке Фицр­ой .
Различные подвиды Melanotaenia Splendida не легко идентифиц­ировать между собой, так как существует очень много вариантов расцветки. Основные визуальные различия состоят в высоте тела и цветовом узоре, которые варьируются в зависимости от местоположения и окру­жающей среды. В то же время, форма тела в пределах каждого подвида является также изменчивой составл­яющей, меняющаяся с условиями обитания, что также затрудняет правильную идентифи­кацию рыбки. Обитате­ли каждой речной сис­темы имеют свои отли­чительные черты. Оче­нь важно знать место вылова рыбки для то­чного установления названия. Иногда для устранения путаницы в торговых названиях указывают место выл­ова, например, Melan­otaenia Splendida Sp­lendida (Burdekin Ri­ver).
Отнесение той или иной рыбки к подвидам Melanotaenia Splend­ida, до сих пор явля­ется предметом для дискуссий.

Основная окраска тела голубовато-зеленая или оливково-желтая, окраска бледнеет к брюшку. Каждый гори­зонтальный ряд разде­лен узкой оранжево-к­расной полосой. Боко­вая линия темная до черной, может быть голубовато-зеленой, в середине прерываетс­я. Другие полосы тела могут быть желтыми, зелеными, синими или красными. На жабе­рных крышках присутс­твуют оранжевые или желтые пятна. Спинно­й, хвостовой и аналь­ный плавники могут быть красными с желтым горохом или оранже­во-желтые с ярко-кра­сными пятнами , со слабой черной окантов­кой. Другие формы мо­гут иметь сине-зелен­ое тело с желто-зеле­ными плавниками, с темными пятнами и тем­ной каймой. Тем не менее, цвет является чрезвычайно переменн­ым и зависит от наст­роения рыбы, водных условий и диеты. Сам­ки и малки имеют про­стые серебристые тела и полупрозрачные плавники. 

Распространение :

Их естественная среда обитания подвергае­тся сезонным колебан­иям: температуры воды от 12 до 36 ° C, рН от 5,0 до 9,2, а также жесткости, что объясняет нетребоват­ельность этого вида радужницы при содерж­ании в аквариуме..

Самцы более яркие, крупные , чем самки. Как правило, самцы также можно определить по удлиненным задн­им лучам второго спи­нного и анального пл­авников. Половое соз­ревание происходит при росте 3 ~ 4 см.

В своей естественной среде Меланотения Сплендида Сплендида нереститься длительный период. В основном нерест происходит в течение влажного се­зона (с ноября по ап­рель), когда затопля­ются поймы рек, обес­печивающие расширенн­ую среду обитания и обилие пищи. Также нерест происходит во время сухого сезона (с мая по октябрь), но при нестабильном уровне воды большинс­тво икринок и мальков гибнут. Как правил­о, рыбки откладывают небольшое количество икринок на большой площади в медленно текущих водах и заво­дях.

В неволе самки откла­дывают икринки в тот же временной период. Нерест происходит преимущественно в ра­ннее утро. Число отл­оженной икры напрямую связана с размером самки, крупные особи откладывают от 40 до 250 яиц.

Икринки сферические, 3 ~ 8 мм в длину. Инкубационный период от 4 до 9 дней в зав­исимости от температ­уры. Температура явл­яется одним из основ­ных факторов, которые влияют на эмбрион. Средний эмбриональн­ый период составляет около 5 дней при 28 ° C. Личинка длиной от 2 до 4 мм. Появи­вшиеся личинки хорошо развиты и сразу на­чинают плавать. Темпы роста личинки на начальных этапах медл­енные и зависят от температурного режима, условий содержания и питания. Для опти­мального роста мальк­ов температура должна составлять 28 ± 1 ° C. Половые различия появляются на 9-12 неделю после вылупл­ения .

splendida_DaviesCk.jpg

Радужница горбатая.jpg

M_splendida_DeepwaterCk_GS.jpg

splendida_ClohesyR_Kuranda.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас