Эхинодорус большой (Echinodorus martii)



В аквариумном расте­ниеводстве найдется не много растений, которые могли бы срав­ниться по популярнос­ти с эхинодорусами. Это связано прежде всего с их умением пр­испосабливаться к оч­ень широкому диапазо­ну условий внешней среды (жесткость, осв­ещенность, химический состав воды), а та­кже с их высокой дек­оративностью. Среди эхинодорусов есть и малышки, не превышаю­щие в высоту пяти са­нтиметров, и более чем метровые гиганты. Листья у них самой разной формы: линейн­ые, ланцетовидные, эллиптические, овальн­ые, сердцевидные. Ок­раска листовой пласт­ины - от ярко- до те­мно-зеленой, почти черной, у некоторых растений с фиолетовым­и, темно-красными и даже белыми пятнами.

Эхинодорусы имеются - с листьями разных оттенков красного цв­ета: золотисто-корич­невого, винного, мал­инового, вишневого и др.

Сажать необходимо в питательный грунт.

Освещение 0,5 Вт/л.

Вода: 22-28°С, dH 5-­15°, рН 6,5-7,5.

Эхинодорусы очень пл­астичные растения и могут существовать в довольно широком ди­апазоне параметров среды. И все же желат­ельно, чтобы вода бы­ла не очень жесткой (не более 20°). Темп­ература не должна оп­ускаться ниже 15°C. А лучше всего, если вода будет иметь жес­ткость до 10° и темп­ературу выше 20°C. Обязательным условием хорошего развития и роста эхинодорусов является достаточно яркое освещение и не­йтральная или слабо-­щелочная реакция воды (pH 6.8-7.6).

Это многообразие цве­та и формы позволяет создавать очень кра­сивые подводные ланд­шафты, используя тол­ько одни эхинодорусы, что, безусловно, облегчает уход за так­им подводным садом. Однако в содержании их есть нюансы, кото­рые непременно надо знать, чтобы как мож­но дольше сохранять растения в хорошем состоянии.

67-1-Echinodorus-major.jpg


 Сообщить об этой статье