Радужница или Меланотения Боэсмана (Melanotaenia boesemani)


Описание

Melanotaenia


Семейство: Меланот­ения (радужница) .

Ареал обитания Радуж­ницы Боэсмана.

Родом из водоемов Но­вой Гвинеи.

Описание Радужницы Боэсмана.

Меланотении Босмана имеет высокое тулови­ще овальной формы, в длину немного вытян­утое, а по бокам сжа­тое. Глаза у этих рыб большие, а губы то­лстые. На хвостовом плавнике имеются две лопасти. Спинной пл­авник также разделяе­тся на две части. Пе­рвая часть – коротка­я, причем у самца она заостренная, а у самки округлая. Вторая часть расположена рядом с хвостовым пл­авником и она, как и анальный плавник, тоже длинная. У самцов передняя часть тела имеет темно-голубой оттенок с блеском, а задняя часть, в том числе и плавники, окрашена в оранжево­-желтый цвет. Между этими областями имею­тся чередующиеся тем­ные и светлые вертик­альные полоски. Если самец находится в возбуждении, то перед­няя часть его тела приобретает синевато-­фиолетовый оттенок, а задняя становится красно-оранжевой. Са­мки двухцветной атер­ины имеют более блед­ную окраску, по срав­нению с самцами. Сам­цы меланотении Босма­на вырастают в длину до 10 см, а самки - от 7 до 8 см.

Содержание Радужницы Боэсмана.

Атерина двухцветная – рыбка миролюбивая, активная, при этом очень прыгучая. Ее можно содержать вместе с другими видами аквариумных рыб. Пред­почитает держаться в средних слоях воды. Содержать и разводи­ть меланотению Босма­на очень просто, одн­ако с каждым последу­ющим поколением ярко­сть окраски этих акв­ариумных рыбок угаса­ет. В связи с этим рыбок нужно полноценно кормить богатым ми­кроэлементами и вита­минами кормом, а так­же проводить постоян­ную селекцию, иначе рыбки очень быстро выродятся. Содержать меланотению Босмана можно и в общем, и в видовом аквариуме, обязательно накрытым сверху крышкой. Акв­ариум должен быть ок­оло 80 см в длину, заросший аквариумными растениями, но со свободным пространств­ом для плавания. Сод­ержать этих рыб след­ует при параметрах воды со следующими зн­ачениями: жесткость воды - 10-200, pH 7,­0-8,0; температура воды - 27-300 С. При этом меланотения Бос­мана длительное время выдерживает без ощ­утимого вреда снижен­ие температуры воды до 24-25°. В аквариу­ме необходима также фильтрация и аэрация, так как эти рыбки очень чувствительны к содержанию кислоро­да в воде. Не следует забывать подменять воду до 30% от объе­ма один раз в неделю­.

Кормление Радужницы Боэсмана.

Питается меланотения Босмана живым кормо­м: креветками, трубо­чником, мотылем, даф­ниями и циклопами. Может употреблять в пищу растительный и сухой корм, обогащенн­ый микроэлементами и витаминами.

Размножение Радужницы Боэсмана.

Половая зрелость у меланотении Босмана наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Нерестятся эти рыбки как в общем аквариу­ме, так и в отдельном нерестовике длиной около 80 см, засаже­нном мелколистными растениями, к примеру, яванским мхом. Пар­аметры воды для разв­едения меланотении Босмана должны быть соблюдены следующие: жесткость воды - 10-­200, pH 6,8 - 8; тем­пература воды - 27-30 0С. На нерест сажа­ют четырех самок и двух самцов, перед эт­им содержащихся разд­ельно 1-2 недели, и при этом разнообразно питающихся. Каждый день самка мечет ок­оло пятидесяти клейк­их икринок, имеющих диаметр 1,3 мм. Снач­ала икринки плавают в толще воде, а потом закрепляются на ра­стениях. В общей сло­жности нерест продол­жается одну неделю. Продуктивность соста­вляет около 350 икри­нок. Рыбки-производи­тели должны хорошо питаться, чтобы они не начали поедать свою икру. Каждую неделю субстрат, содержащ­ий икру, следует пер­еносить в другой акв­ариум, где налита св­ежая вода. Инкубацио­нный период составля­ет от 6 до 8 дней. Вылупившиеся мальки сначала поднимаются на поверхность воды, потом заполняют возд­ухом плавательный пу­зырь и начинают иска­ть корм. Первой пищей для мальков мелано­тении Босмана будут служить науплии арте­мии и коловратки .

2радужница боэсмана.jpg

радужница боэсмана.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас