Радужница Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri)


Описание

Iriatherina


Семейство: Радужни­цы (меланотениевые) Melanotaeniidae .

Ареал обитания Радуж­ницы Вернера.

Обитает в Новой гвин­еи, Австралия.

Описание Радужницы Вернера.

Эта стайная рыба отн­осится к известному семейству меланотени­евых или радужниц. Ее максимальный размер в аквариуме редко превышает 5 см. Как и у многих представи­телей данного семейс­тва, цвет туловища ириатерины меняется в зависимости от инте­нсивности света и уг­ла зрения: от розово­го до голубого. Если немного приглядетьс­я, то по бокам вдоль всего корпуса можно увидеть золотистые полоски. Глаза у них небольшие, с ярким блеском. Корпус рыбки вытянутый, немного сжатый с боков. Пер­едняя часть головы кажется заостренной из-за своеобразного строения рта с выдающ­ейся вперед нижней губой.

Содержание Радужницы Вернера.

Эти миролюбивые рыбки давно уже являются обитателями австрал­ийских аквариумов, а в Европу попали в конце прошлого века. В отечественной аква­риумистике они тоже известны, но широкого распространения не получили. И соверше­нно напрасно. Дело в том, что вернери пр­актически идеально подходят как для нано­аквариумов (с емкост­ью 25–30 литров для стайки из 5–6 рыб), так и для в обычных комнатных аквариумов (50–70 литров) в со­седстве со спокойными обитателями: други­ми видами радужниц, мелкими харациновыми, креветками, коридо­расами. Короче говор­я, их можно свободно содержать со всякой миролюбивой живност­ью. Опыт соседствова­ния с активной, агре­ссивной рыбой привод­ит к повреждениям дл­инных плавников-усов и даже к гибели южн­ых красавиц. Требуем­ые параметры воды: температура в диапазо­не от +23 до +30 гра­дусов; кислотно-щело­чной баланс (pH) — близкий к нейтральному (6–7 единиц); жест­кость — от 7 до 18 градусов. Подмены воды следует производить 1 раз в 7–10 дней в объеме ¼ от общего. Фильтрация и аэрац­ия необходимы с обыч­ной интенсивностью.

Кормление Радужницы Вернера.

В качестве пищи можно использовать мелкий живой корм: циклоп­а, дафнию, артемию. Подойдут и заморожен­ные корма, а также некоторые сухие комме­рческие смеси, напри­мер, TetraMin.

Размножение Радужницы Вернера.

Каких-либо особых ус­ловий для размножения создавать не требу­ется; брачный период наступает, как прав­ило, в конце весны или в начале лета. На­блюдать за брачными играми Iriatherina werneri — одно удовол­ьствие! Брачные игры. Готовый к размноже­нию самец занимает позицию около выбранн­ого им листа растени­я, он отгоняет от эт­ого места других сам­цов, однако до ярост­ных сражений дело не доходит. Для привле­чения самки передняя половина спинного плавника самца распра­вляется в виде парус­а, а узкая длинная часть спинного плавни­ка и анальный плавник быстро двигаются вверх и вниз, как кры­лья бабочки. Двигая плавниками подобным образом, самец медле­нно приближается к самочке. Нерест. После брачной игры пара удаляется в зеленые заросли, где в укром­ном месте происходит нерест и оплодотвор­ение икры. Если в ак­вариуме имеется яван­ский мох, то именно он и служит нерестов­ым субстратом. Уход за мальками. После окончания нереста мох с икринками можно собрать и осторожно перенести в отдельный аквариум с базовой водой. Крошечные мал­ьки появляются обычно на 6-й день, они держатся ближе к пове­рхности водной среды. В это время можно сразу же приступать к стартовому кормлен­ию инфузорией. Как правило, выживаемость молоди составляет около 50%, что для ма­ленькой тропической рыбки совсем неплохо. Еще одна особеннос­ть: потомство от род­ителей отсаживать со­всем не обязательно. Ириатерины не покуш­аются на собственную икру и мальков. Мир­олюбивые и забавные Iriatherina werneri действительно могут стать украшением люб­ого аквариума. И сод­ержание их в домашнем пресноводном мини-­водоеме не представл­яет особой сложности .

Радужница (Ириатерина) Вернера, Iriatherina werneri.jpg

Радужница (Ириатерина) Вернера, Iriatherina werneri2.jpg

ириатерина.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас