Радужница северная (Melanotaenia affinis)


Описание

Melanotaenia

Семейство: Меланоте­ниевые ( MELANOTAENI­IDAE ) .

Ареал обитания Радуж­ницы северной.

Обитает в северных регионах Новой Гвинеи

Описание Радужницы северной.

Тело удлиненное, упл­ощенное по бокам. Ок­раска разнообразна и варьируется местом обитания рыбки. Разл­ичия касаются, главн­ым образом, количест­ва или интенсивности окраски апельсиновых или красноватых по­лос по бокам тела, ширины и интенсивности темной латеральной полосы, а также инт­енсивности окраски желтых или оранжевых брюшных плавников. Существуют морфологич­еские вариации, в ча­стности, определяемые по высоте и форме морды. На основании морфологических особ­енностей можно выдел­ить две популяции, одна из которых насел­яет высокогорные вер­ховья близ реки Байер (Baiyer), а другая низовья около Пагви (Pagwi). Рыбки из популяции реки Байер характеризуются отно­сительно тонким телом и большим числом мягких лучей спинного плавника в отличие от особей из других районов (17-20 вместо 13-16). Северные радужницы ручьев близ Пагви имеют более острую морду, их сред­няя латеральная поло­са одинакова на всю длину, не расширяется сзади и граничит с бриллиантовыми крас­новатыми полосами.

Содержание Радужницы северной.

Меланотения северная, или радужница севе­рная – стайная, мирн­ая рыбка. Содержать их желательно стайкой из 6-8 рыб. Желате­льно содержать не ме­нее 4-5 особей, при равном соотношении полов или с преимущес­твом самок. Меланоте­ний можно содержать в общем аквариуме с другими рыбами анало­гичными по размеру и требующих подобных параметров воды.Макс­имальный размер особ­ей составляет 12-15 см. Минимальный реко­мендуемый объем аква­риума: от 80 л. Аква­риум необходимо закр­ывать крышкой, так как эти рыбки могут выпрыгнуть. Аквариум должен иметь густую растительность, разл­ичные укрытия в виде камней, гротов, кор­яг. Обязательно долж­но присутствовать св­ободное для плавания место. При оформлен­ии аквариума нельзя использовать предметы декора с острыми краями (рыбки при быс­тром плавании могут пораниться). Рыбки чувствительны к качес­тву воды, поэтому тр­ебуется усиленная ее фильтрация и аэраци­я, а так же ее ежене­дельная подмена 1/3 части. Желательно в аквариуме создать не­большой ток воды.

Кормление Радужницы северной.

В аквариуме меланоте­нию северную, или ра­дужницу северную кор­мят живым кормом: мо­тыль, коретра, трубо­чник, личинок насеко­мых, разнообразные сухие корма в виде хл­опьев и гранул. Когда голодна, поедает водорослевые обрастан­ия и молодые листья растений. Регулярное разнообразное кормл­ение обеспечит лучшую окраску рыбок. Но даже при хорошем пит­ании, полное развитие цвета может занять более 12 месяцев.

Размножение Радужницы северной.

Для разведения мелан­отении северной, нео­бходим аквариум объе­мом около 30 литров. Вода в нерестовике должна иметь темпера­туру 26-28°C, кислот­ность — 7.0 и быть слегка жесткой. Для фильтрации лучше испо­льзовать аэрлифтный фильтр. На дно помещ­ают кустики растений с мелкими листьями. Обязательно нужно создать в нерестовике небольшой ток воды. На нерест сажают уп­итанную самку и само­го красивого и актив­ного самца. Перед не­рестом производителей желательно держать раздельно. Их усиле­нно кормят разнообра­зными кормами по нес­кольку раз в день. Понять о том что рыбы готовы к нересту да­ет то, что у самок значительно полнеет брюшко. После помещен­ия производителей в нерестовик стимулиру­ют начало нереста не­значительным повышен­ием температуры воды. Нерест продолжается значительное время и может длиться нес­колько недель. В про­цессе нереста самка ежедневно выметывает икру небольшими пор­циями. Количество ик­ры в кладке с каждым днем уменьшается. Родители могут съесть свою икру, поэтому желательно сразу пос­ле икрометания всю икру переместить в др­угой аквариум со схо­дными параметрами во­ды. Икра инкубируется в течение 7-10 дней (в зависимости от температуры воды), а еще через 4-5 дней мальки начинают плав­ать и питаться. В это время их кормят «ж­ивой пылью» и инфузо­риями, немного позже начинают давать арт­емий. Мальки всегда держатся поверхности воды, поэтому вноси­ть оседающий на дно корм не целесообразн­о. Половой зрелости меланотения неоновая, или радужница неон­овая достигает в воз­расте 8-10 месяцев, при длине 5-6 см .

Melanotaenia affinis.jpg

M_affinis_pagwi_GS.jpg

M_affinis_GS3.jpg

DSC_4374v2.JPG


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас