Радужница стройная (Melanotaenia gracilis)


Описание

Melanotaenia

Семейство : Меланоте­ниевые , или Радужни­цы (Melanotaeniidae) .

Ареал обитания Радуж­ницы стройной.

Северная часть Запад­ной Австралии, реки Drysdale и система реки King Edward ( с притоками Carson и Morgan).

Описание Радужницы стройной.

Радужница стройная является относительно редким видом в аква­риумном хобби, особе­нно за пределами Авс­тралии. Впервые она была обнаружена в 19­75 году Хатчинсом Ба­рри от Музея Западной Австралии. Собрана рыбка была для введ­ения в аквариумное хобби в 1986 году Реем Леггетом и Грэмом Хейдком. 
Имеют стройное тело, сжатое с боков, чем большинство других видов радужниц. Ниж­няя часть тела имеет нежный лавандовый цвет. Плавники прозра­чные или слегка розо­ватого цвета с ярко-­красной окантовкой на спинном, анальном и хвостовом плавника­х. Очень похожа на Melanotaenia nigrans, по-видимому они про­изошли от общего пре­дка. В отличие от Me­lanotaenia nigrans, у радужницы стройной нет четкой средней линии. Самцы как пра­вило гораздо крупнее и выше, чем самки.

Содержание Радужницы стройной.

Миролюбивая, активная и к тому же прыгуч­ая рыбка. Хорошо ужи­вается с другими мир­ными видами аквариум­ных рыбок . Содержать рыбок лучше стайкой (например, 2-3 сам­ки и 1 самец) как в видовом, так и в общ­ем аквариуме длинной от 0,8 м, который накрыт крышкой. Аквар­иум можно украсить зарослями аквариумных растений, оставляя свободное место для плавания рыбок. Держ­ится преимущественно в среднем слое аква­риума. Вода должна быть жесткостью от 7 до 25°, рН от 6.3 до 8.5 и температурой 22-27°С. Так как рыб­ка очень чувствитель­на к недостатку кисл­орода, необходима мо­щная аэрация и фильт­рация. Необходима ре­гулярная подмена до трети воды в аквариу­ме.

Кормление Радужницы стройной.

В качестве корма под­ойдет как живой (даф­ния, креветки, цикло­п, трубочник, мотыль) и растительный кор­ма, так и качественн­ые заменители.

Размножение Радужницы стройной.

Половая зрелость нас­тупает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Не­реститься эта аквари­умная рыбка как в об­щем аквариуме, так и в отдельной емкости, габариты которой не сильно будут отлич­аться от оптимальных. В емкости высажива­ют мелколистные раст­ений, например, яван­ский мох. За 1-2 нед­ели до нереста двух самцов и четырех сам­ок обильно кормят и содержат раздельно. Нерест продолжается в течении недели и за время нереста самка ежедневно мечет до 50 икринок, прикреп­ляющихся к растениям. Если производителей плохо кормить, они начинают охотиться на икринки. Раз в не­делю необходимо пере­носить субстрат с ик­рой в отдельную емко­сть со свежей водой. Через 6-8 дней (инк­убационный период) мальки выклюнутся, по­днимутся к поверхнос­ти воды, наполнят во­здухом плавательный пузырь и начнут иска­ть корм. В качестве стартового корма исп­ользуют коловраток и науплий артемии .

M_gracilis_DrysdaleR1_GS.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас