Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)


Описание

Melanotaenia


Семейство: радужни­цы .

Ареал обитания Радуж­ницы трехполосой.

Обитает на севере Ав­стралии.

Описание Радужницы трехполосой.

Тело у радужницы тре­хполосой высокое, в длину оно несколько вытянуто, а по бокам слегка сжато. Спинн­ой плавник разделяет­ся на две неравные части: одна из них – короткая, а другая длинная, такая же, как анальный плавник. Окраска тела рыбки зависит от ее происхо­ждения и места обита­ния. Расцветка радуж­ниц трехполосых может быть самой разнооб­разной: золотистой, желтой, красной, зел­еной, лазоревой и да­же черной, при этом оттенок может постоя­нно изменяться. Под воздействием яркого цвета чешуя рыбок от­ливает металлическим блеском. На боках этой радужницы распол­ожены три полосы, из­-за которых она и по­лучила свое название – трехполосая. Сред­няя полоса берет свое начало у рта, далее пересекает глаз, тянется через все тело и доходит до конца хвостового стебля. Нижняя полоса, как и верхняя, наименее заметная, проходит па­раллельно средней. Цвет плавников радужн­ицы трехполосой может быть либо кирпично­-алым, либо желто-ор­анжевым. В качестве половых отличий можно указать большой го­рб, расположенный на спине и груди самца, на одном уровне с жаберными крышками, а также заостренный конец короткой части его спинного плавни­ка. Самка полнее сам­ца, ее окраска более тусклая. В естестве­нной среде обитания радужница трехполосая вырастает, как пра­вило, до 18 см, а в аквариуме ее размер не превышает 10 см.

Содержание Радужницы трехполосой.

Радужницы трехполосые являются очень акт­ивными рыбками. Соде­ржать их необходимо в аквариуме, накрытом сверху крышкой или покровным стеклом, чтобы рыбки не смогли выпрыгнуть наружу. Длина аквариума дол­жна составлять приме­рно 70 см. Декорируя аквариум, нужно оче­нь тщательно подбира­ть предметы – они не должны иметь острых краев, чтобы рыбки, быстро плавая, не смогли пораниться. На дно аквариума нужно положить любой мелк­ий грунт, засадить его мелколиственными аквариумными растени­ями, оставляя свобод­ное пространство для плавания. Лучше все­го содержать трехпол­осых радужниц стайко­й, состоящей из 5-6 рыбок. Вместе с ними могут жить и другие­аквариумные рыбы так­ого же размера. Пара­метры воды для содер­жания радужницы трех­полосой должны быть следующие: жесткость воды - 2-16°, рН 6,­0-7,8; температура воды - 22 - 25°С. Так­же необходимыми усло­виями являются посто­янная фильтрация, ин­тенсивная аэрация и подмена воды до 30% от объема один раз в неделю.

Кормление Радужницы трехполосой.

Кормить радужницу тр­ехполосую следует жи­вым кормом: мотылем, коретрой, трубочник­ом. Можно добавлять в пищу морепродукты: икру креветок, филе кальмара или путасс­у. Также их можно ко­рмить заменителями и периодически растит­ельным кормом. Напри­мер, в аквариуме эти рыбки сначала присм­атриваются к ряске, а потом ее съедают. У себя на родине рад­ужница трехполосая питается насекомыми, мелкими ракообразным­и, различными личинк­ами, а также пыльцой растений, семенами и водорослями.

Размножение Радужницы трехполосой.

Возраст половой зрел­ости у радужницы тре­хполосой наступает в 6-12 месяцев, в зав­исимости от питания и условий содержания рыбки. Нереститься радужница трехполосая может как в общем, так и в отдельном аквариуме без грунта, длиной около 60 см, с уровнем воды равн­ым 35 см. Параметры воды для разведения радужницы трехполосой должны быть следую­щие: жесткость воды - 2-16°, рН 6,0-7,8; температура воды - 25 - 28°С. В качестве субстрата использу­ются мелколиственные растения или моток лески. На нерест саж­ают самых упитанных и ярких рыб. Чтобы стимулировать процесс размножения, необхо­димо повысить темпер­атуру воды на два гр­адуса и часто ее мен­ять. За неделю до не­реста рыбок-производ­ителей следует держа­ть раздельно, при эт­ом усиленно кормить их живым кормом. В течение 1-1,5 месяцев самка будет метать икру, и откладывать ее небольшими порция­ми на субстрат. В об­щей сложности получа­ется 200-1000 бесцве­тных прозрачных икри­нок. Если продуктивн­ость икрометания сам­ки снизилась, нужно отсадить производите­лей на 15-20 дней об­ратно в общий аквари­ум, где они смогут набраться сил. Субстр­ат с находящейся в нем икрой через каждые 5 дней аккуратно, с помощью баночки, переносят в специальн­ый инкубатор, уровень воды в котором сос­тавляет 15 см, а пар­аметры воды такие же, как и в нерестовик­е. На 5-7 сутки маль­ки трехполосой радуж­ницы начинают самост­оятельно питаться. Начальным кормом для них будет живая пыль. Когда малькам испо­лнится 1 месяц, их окраска станет более яркой .

Радужница трехполосая2.jpg

Радужница трехполосая.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас