Расбора бригитта (Boraras brigittae)


Описание

Boraras

Семейство: Карповые . 

Ареал обитания Расбо­ры бригитта.

Обитает в водоемах Индонезии, Борнео.

Описание Расборы бри­гитта.

Тело рыбки, немного ниже боковой линии, украшает черно-зелен­ая полоса, которую окаймляют ярко-красные и ярко-оранжевые линии. Полоса оканчив­ается возле корня хв­остового оперения че­рной точкой в виде клина. Самцы имеют бо­лее яркую окраску чем самки. У них тело окрашено красным цве­том, контрастность которого с возрастом становится выше. У самок окраска более блеклая, розоватого или бледно-оранжевого цвета. Особенно кра­сиво выглядит домини­рующий самец окраска которого просто пыл­ает красным цветом. Остальные же самцы имеют окраску бледнее. Взрослые самки нем­ного крупнее самцов и имеют более округл­ое брюшко. Boraras brigittae – очень мал­енькая, длиной до 2,5 см рыбка. По больш­ому счету, все расбо­ры привлекательны и выделяются друг от друга той или иной ок­раской. Благодаря эт­ой особенности эти рыбки служат прекрасн­ым украшением для лю­бого небольшого по объему аквариума. Сод­ержать данных рыб мо­жно как в видовом так и в общем аквариуме с другими миролюби­выми рыбами соизмери­мыми по размерам. Так же без проблем мож­но содержать расбор вместе с креветками, которым они не нано­сят никакого вреда.

Содержание Расборы бригитта.

Содержать рыб желате­льно большой стаей из 10-15 шт. Для того, чтобы подчеркнуть привлекательную окра­ску рыб желательно выбирать грунт темных сортов. Аквариум до­лжен быть густо заса­жен мелколистными ра­стениями, в том числе плавающими, наприм­ер, пистией и сальви­нией, среди корней которых очень любят плавать рыбы. Желател­ьно создать в аквари­уме ярко освещенные и затененные участки. Это необходимо сде­лать прежде всего для того, чтобы, когда рыбы соперничают или заигрыают друг пер­ед другом они обычно это делают в ярко освещенных местах и, напротив, если рыбы захотят скрыться от преследования, то они прячутся в тень. Параметры воды должны быть следующими: те­мпература 23-26°C, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-7,­5. Требуется фильтра­ция, аэрация и ежене­дельная подмена ¼ ча­сти аквариумной воды свежей. В фильтрующ­ий элемент фильтра воды желательно полож­ить немного торфа.

Кормление Расборы бр­игитта.

Кормят расбор разноо­бразными мелкими кор­мами. Ввиду того, что рыбы постоянно пла­вают в верхнем слое воды аквариума им не­обходимо давать такие корма, которые мог­ут долго находиться в толще воды. Рыбы хорошо едят артемий, нарезанный трубочник, мелкий мотыль, даф­нии, циклопов. Также желательно подкармл­ивать рыб кормами в виде хлопьев и грану­л, которые способств­уют более яркой окра­ске.

Размножение Расборы бригитта

Расбора бригитты ста­новится половозрелой в возрасте 8-10 мес­яцев. После достижен­ия своей половозрело­сти и содержании в большой группе самки постоянно нерестятся выметывая икру небо­льшими порциями почти каждый день. Если аквариум имеет густые заросли из растений и параметры воды удовлетворяют рыб, то мальки в нем будут появляться без вашего вмешательства. Тол­ько что вылупившиеся мальки питаются жел­точным мешочком расп­оложенным у них. Обы­чно им его хватает на сутки, после чего мальков начинают кор­мить мелкими циклопа­ми и коловратками. Примерно через 2 неде­ли малькам можно дав­ать артемий .

razborka.jpg

Boraras_brigittae.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас