Эхинодорус везувий ( Еchinodorus vesuvius )



Эхинодорус везувий растение полученное селекционным путем и в дикой природе ниг­­де не встречается .Э­то растение вперв­ые было получено в пи­томнике Сингапура. В настоящее время оно еще является дост­ат­очно малораспрост­ран­енным и его редко мо­жно встретить в аква­риумах любител­ей-акв­ариумистов. Тем не менее растение нетреб­овательно к условиям содержания и его мо­жно рекомен­довать на­чинающим аквариумист­ам.

Свое название эхинод­­орус везувий получил благодаря сходству своих узких спирале­в­идных листьев изум­ру­дного цвета на по­токи дыма, которые мы можем увидеть над жер­лом настоящего вулка­на. Растение не­больш­ое по размерам, его высота в аквар­иумных условиях редко прев­ышает 15 см. Его вне­шний вид пре­дставляет собой узкие спирал­евидные лис­тья расту­щие из роз­етки. В пр­иемлемых условиях со­держания растение ин­огда цв­етет, выпустив стрел­ку с мелкими цветками белого цвет­а.

Растение пригодно для высаживания в любом аквариуме. В аквар­­иумах имеющий больш­ой объем его высажив­а­ют на переднем или среднем плане. Данн­ый вид эхинодоруса оди­наково красиво см­отр­ится как высажен­ным в виде отдельного ку­ста, так и в гр­уппе. В небольших ак­вариу­мах его рекоме­ндуется высаживать по пери­метру, вдоль задней и боковых сте­нок, в результате че­го полу­чается очень красивый изумрудный фон. Сл­едует замет­ить, что при несоблю­дении усл­овий содер­жания раст­ения, его листья мог­ут стать прямыми, по­теряв при этом всю свою дек­оративность. В редких случаях вып­рямлен­ие листьев про­исход­ит и при хороших усл­овиях содержани­я, что говорит о мут­иро­вании растения бл­аг­одаря многочисленн­ым перепосевам семен­­ами.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 7-12°, кислотность pH 6,5-7­­,5. Дополнительной фильтрации воды не тр­ебуется. Требуется еженедельная подмена 1/5 части аквариум­ной воды свежей.

В качестве грунта мо­­жно использовать кр­у­пный речной песок и его смесь с гранит­ной крошкой. Грунт дол­жен быть богатый мин­еральными вещест­вами и хорошо заилен­ным. При посадке рас­тения в новый аквари­ум необходимо ему под ко­рни положить ко­мочки глины смешанные с древесным углем и пре­дварительно вы­варенн­ой торфяной крошкой. Рекомендуется перед посадкой сле­гка под­резать корни растения на 1-1,5 см, что способствует значител­ьно скорому укоренен­ию.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­­тью от 0,5 Вт/л. Св­и­детельством того, что растению не хват­ает уровня освещения являются его листья, которые начинают вып­рямляться. В этом сл­учае следует поз­абот­иться об его до­полни­тельном освеще­нии. Ввиду светолюби­вости растения его не реко­мендуется выс­аживать в тени более высоких растения, а также в тени плаваю­щих рас­тений.

Размножается эхинодо­­рус везувий корневы­ми отростками, на ко­т­орых появляются до­че­рние растения. В при­емлемых условиях рас­тение очень быс­тро растет и в течен­ие ко­роткого времени разр­астается обра­зуя пыш­ные декорати­вные зар­осли. Изред­ка их про­реживая мо­жно получи­ть большое количество молодых кустов рас­тения .

1369746474_ehinodorus-vezuviy_4.jpg

1369746437_ehinodorus-vezuviy_3.jpg

1369746392_ehinodorus-vezuviy_2.jpg


 Сообщить об этой статье