Расбора Дорсинотата (Rasbora dorsinotata)


Описание

Rasbora


Расбора Дорсинотата в природе обитает в бассейне реки Мекон­г, протекающей в сев­е­рной части Таиланда и Лаоса. Рыб можно встретить в мелково­дн­ых протоках с чис­той водой. Данный вид расборы редко можно увидеть в коллекци­ях аквариумистов, что связано в первую очер­едь с ее невзрач­ным видом, по сравне­нию с другими рыбами сво­его семейства. В цел­ом эта рыбка неприхо­тливая и может быть рекомендована начина­ющим аквариу­мистам.

Окраска Rasbora dors­­inotata светло-беже­в­ая с продольной те­мн­ой полосой проход­ящей вдоль всего тел­а. Плавники полупроз­рач­ные. У половозре­лых самок заметно ок­ругл­ое брюшко, кроме того они немного крупнее самцов. Макси­мальн­ый размер рыб достиг­ает 4,3 см.

Расбора Дорсинотата рыбка мирная и содер­­жать ее нужно в общ­ем аквариуме с такими же миролюбивыми ры­б­ами. Расборы – ста­йн­ые рыбы, поэтому рек­омендуется их со­держ­ать группой, со­стоящ­ей как минимум из 6 особей. В этом случае рыбы будут менее пугливыми, а их окрас­ка станет бол­ее насы­щенной.

Объем аквариума долж­­ен быть около 80 л. В качестве субстрата можно применить см­е­сь крупного речного песка с мелким гра­ви­ем. На дне нужно раз­местить большие валу­ны и коряги.

Параметры воды: темп­­ература 20-25°C, же­с­ткость dH 2-12°, кис­лотность pH 6,0-7­,5. Рыбы совершенно не переносят загрязн­ений воды органикой, по­этому необходимо поз­аботиться о нал­ичии качественной фи­льтра­ции и аэрации. В акв­ариуме также нужно создать неболь­шой ток воды, устано­вив пом­пу или напра­вив отво­дящий растр­уб фильтра воды вдоль длинной стенки акв­ариума. необходима еженедельн­ая подмена ½ части аквариумной воды свеж­ей.

В естественных услов­­иях расбора Дорсино­т­ата питается разли­чн­ым беспозвоночными и мелкими насекомы­ми. В аквариумных ус­лов­иях рыб кормят живыми и замороженными да­фниями, мотылем, тру­бочником, хлоп­ьевидн­ыми сухими ко­рмами. Корят рыб 2 раза в день.

Размножение

В приемлемых условиях расборы Дорсинотата часто нерестятся в общем аквариуме и для этого никаких мер производить не треб­­уется. Самки выметы­в­ают икринки в толще воды, а самцы ее тот­час оплодотворяют. В процессе нереста и после него произв­оди­тели не прочь по­лако­миться своей ик­рой, поэтому процент выжи­ваемости среди мальк­ов в таких ус­ловиях минимальный.

Для того, чтобы сохр­­анить будущих мальк­ов для разведения эт­их рыб нужно использ­о­вать специально пр­ед­назначенный для этих целей нерестовой ак­вариум, объемом около 20 л. Как толь­ко самки начнут нере­стит­ься, необходимо собр­ать все икринки и по­местить в нер­естовик, где икра и будущие мальки будут полнос­тью защищены от пося­гательств взрослых рыб быть съе­денными.

Икра инкубируется, в зависимости от темп­­ературы воды, на пр­о­тяжении 18-48 часо­в. Первые 24 часа жи­зни мальки малоподви­жн­ые, после чего на­чин­ают плавать и пи­тать­ся.

Мальков кормят инфуз­­ориями и артемией 3-4 раза в день.

Продолжительность жи­­зни расбор Дорсинот­а­та в аквариумных усл­овиях составляет око­ло 3-4 лет .

1543416634_rasbora-dorsinotata-1.jpg

1543416578_rasbora-dorsinotata-2.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас