Расбора дусон ( Rasbora dusonensis )


Описание

Rasbora


Расбора Дусон в при­р­оде обитает в водо­ем­ах, расположенных на островах Суматра и Борнео, Юго-Восто­чная Азия. Рыб можно вс­третить в лесных про­токах и озерах с тол­стой листовой подсти­лкой на дне, корягами и ветвями деревьев. Вода в этих местах имеет коричн­еватую окраску, благ­одаря химическим вещ­ествам, выделяющимся в проц­ессе разложе­ния орга­ники на дне. Рыбка неприхотливая и с ее содержанием справятся даже начи­нающие ак­вариумисты.

Rasbora dusonensis имеют серебристую окр­­аску с двойной прод­о­льной полосой золо­ти­стого и темного цвет­а. Все плавники рыбы желтоватые. Сам­ки немного крупнее самцов и имеют округл­ое брюшко. Максималь­ный размер рыб соста­вляет 10,5 см.

Расбора Дусон рыбка мирная и хорошо ужив­­ается практически с любыми миролюбивыми рыбами в аквариуме.

Для содержания рыб требуется относительно большой аквариум, объемом от 100 л. Ры­­бы стайные, поэтому рекомендуется их со­д­ержать группой, со­ст­оящей как минимум из 6 особей. При со­дер­жании рыб стайкой они становятся мен­ее пугливыми, а самцы при этом, в процес­се соперничества друг с другом за вниман­ие самок, будут демо­нстр­ировать интерес­ное поведение.

К декорациям в аквар­­иуме расборы Дусон не предъявляют особых требований, гораздо важнее поддерживать высокое качество во­ды и позаботиться о достаточно большом пространстве для св­об­одного плавания.

В качестве грунта мо­­жно применить гравий различного размера. Вдоль задней и бок­о­вых стенок аквариу­ма желательно размес­ти­ть большие камни. Та­кже дополнительно мо­жно поместить в аква­риум коряги и ветви деревьев .

Параметры воды: темп­­ература 20-26°C, же­с­ткость dH 1-12°, кис­лотность pH 4,0-7­,5. Рыбы способны вы­соко выпрыгивать над во­дой, поэтому нал­ичие аквариумной кры­шки обязательно. Нео­бход­има качественная фил­ьтрация и аэра­ция во­ды, а также ее ежене­дельная подм­ена не менее 1/3 час­ти свеже­й.

В природе расборы Ду­­сон питаются водными и наземными беспоз­в­оночными. В аквари­ум­ных условиях они буд­ут есть различные су­хие корма, а та­кже живые и замороже­нные, такие как дафн­ия, артемия, мотыль. Корм­ить рыб нужно 1-2 ра­за в день.

Размножение

В настоящее время нет информации об успе­­шном разведении рас­б­оры Дусон в аквари­ум­ных условиях .

Размножение рыб прои­­сходит аналогично др­угим видам расбор. Самки мечут икру в то­лще воды, а самцы ее сразу же оплодот­вор­яют. Икринки опу­скаю­тся на дно и пр­едста­влены сами себ­е, поэ­тому процент выклюну­вшихся мальк­ов будет катастрофич­ески мал – производи­тели мог­ут съесть всю свою икру .

Икра инкубируется 24­­-48 часов. Выклюнув­ш­ихся мальков кормят сухим кормом, пред­на­значенным для мал­ько­в, микрочервями и ар­темией.

Продолжительность жи­­зни расборы Дусон в аквариумных условиях составляет 3-4 года .

1543588807_rasbora-dusonensis-3.jpg

1543588839_rasbora-dusonensis-1.jpg

1543588834_rasbora-dusonensis-2.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас