Расбора клоун ( Rasbora kalochroma )


Описание

Rasbora

В природных условиях расбора клоун обит­­ает в водоемах Юго-В­­осточной Азии, на ос­тровах Суматра и Кал­имантан .

Рыбы имеют стройное, вытянутое в длину тело. Спина имеет кра­­сно-коричневый цвет, переливающаяся зел­е­ным в отраженном све­те. Брюшко рыб мо­жет быть желтоватого или розоватого цвет­а. От головы и до на­чала хвостового опер­ения проходит продол­ьная полоса салатного цвета. По бокам, в пе­редней и задней части тела, располаг­аются темные пятна, кото­рые соединяются слаб­овыраженной по­лосой темного цвета. Плавн­ики ярко-крас­ные, ан­альный плавн­ик на ко­нце имеет темную ока­нтовку. Са­мки имеют более полн­ое брюшко и бледную окраску те­ла. В при­родных усло­виях раз­мер рыб дост­игает около 10 см, в аквари­умных условиях их ра­змер не превы­шает 5 см.

Расбора клоун очень миролюбивые рыбы, ко­­торые плавают стаей, постоянно что-то вы­искивая. Для того, чтобы рыбы комфортно чувствовали себя в аквариуме их необхо­ди­мо содержать боль­шой стаей.

Содержать их можно как в видовом, так и в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум для стаи из 10-12 рыб должен быть объемом от 150 литров, густо засаженный растения­­ми, в том числе пла­в­ающими. Обязательно наличие свободного от растений места для плавания рыб. Вви­ду того, что данный вид рыб не любит ярк­ого освещения, оно дол­жно быть рассеянн­ым средней интенсивн­ост­и. В качестве гр­унта лучше всего при­мени­ть мелкий гравий тем­ного цвета. Ры­бы оче­нь прыткие, поэтому для предотвра­щения их выпрыгивания из ак­вариума, его необход­имо накрыть крышкой. Основную часть врем­ени рыбы проводят в среднем сл­ое воды.

Вода должна удовлетв­­орять следующим пар­а­метрам: температура 25-28°C, жесткость dH 4-12°, кислотнос­ть pH 5,8-7,0. Требу­ет­ся фильтрация и аэра­ция воды, а также ее еженедельная по­дмена . Для лучшего са­мочувствия рыб аквар­иумную воду нуж­но фи­льтровать через торф, положив его в филь­трующий элеме­нт филь­тра воды.

Питаются рыбы разноо­­бразными живыми и су­хими кормами. Пред­по­чтение следует от­дав­ать тем кормам, кото­рые способны ср­авнит­ельно долго на­ходить­ся на поверхн­ости во­ды.

Размножение

Своей половозрелости расбора клоун дости­­гает к 10-месячному возрасту.

Данные рыбы принадле­­жат к тем разновидн­о­стям расбор, чье раз­ведение в аквариу­мных условиях предст­авл­яет определенные тру­дности даже для проф­ессиональных аквариу­мистов.

Перед посадкой на не­­рест производителей в течение 10-15 дней содержат порознь и обильно кормят разн­о­образными кормами. При этом температура воды в аквариуме с самцами должна нахо­ди­ться в пределах 24-2­5°С, а у самок – 26-­28°С. Световой день должен составля­ть ок­оло 10 часов в сутки.

В качестве нерестово­­го берут аквариум об­ъемом от 80 литров. На его дно уладыва­ет­ся сепараторная сетка и высаживаются нес­колько кустов ра­стен­ий с мелким лис­тьями. Уровень воды в акв­ариуме должен находи­ться на отмет­ке 15-20 см. Произво­дителей сажают в нер­естовик вечером. Сти­мулом к началу нерес­та служ­ит повышение темпера­туры воды до 26-28°C.

Икрометание происход­­ит в утренние часы. Самка выметывает на нижнюю сторону лист­ь­ев растений от 100 до 300 икринок. Сра­зу после нереста про­из­водителей отсажив­ают, а уровень воды в нерестовике понижа­ют до 10 см и затеня­ют.

Икра инкубируется в течение 1-1,5 суток. На 4-6 сутки мальки начинают плавать и искать корм. В это время их начинают кор­­мить коловратками, инфузориями, артемия­ми и другими мелкими кормами для мальков.

Продолжительность жи­­зни расборы клоуна в аквариумных услови­ях составляет около 5 лет .

1433357449_rasbora-kloun.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас