Рыба-лист (Monocirrhus polyacanthus)


Описание

Monocirrhus

Семейство: Полицент­ровые (Policentridae­) .

Ареал обитания Рыбы-­листа.

В природных условиях рыба лист населяет бассейн реки Амазонк­а, протекающей в Южн­ой Америке. Также рыб можно встретить в пресноводных водоемах Азии и Африки.

Описание Рыбы-листа.

Monocirrhus polyacan­thus имеет тело яйце­видной, уплощенной формы. Голова с заост­ренным рылом. На ниж­ней челюсти имеется небольшой червеобраз­ный отросток. Окраска рыбы варьируется в довольно широких пр­еделах и зависит от места, где она обита­ет. Особи, живущие среди растений, имеют желто-зеленую окрас­ку, а на открытой во­де их расцветка изме­няется на коричневат­ую. От глаз рыбы идут линии темного цвет­а. В целом окраска тела рыбы напоминает усохший лист, что де­лает рыбу еле заметн­ой на фоне опавшей листвы, опустившейся на дно и очень сильно помогает ей при ох­оте. У самок в отлич­ие от самцов профиль живота более выгнут. Размер рыбы в аква­риумных условиях дос­тигает 8 см.

Содержание Рыбы-лист­а.

Содержать рыбу-лист желательно в видовом аквариуме объемом от 120 л. Возможно со­держание в общем акв­ариуме с другими, бо­лее крупными по разм­ерам рыбами. Содержа­ть с более мелкими рыбами их не стоит, т.к. все они будут сл­ужить для них добыче­й. Рыба-лист ведет сумеречный образ жизн­и. Основную часть вр­емени рыба проводит в среднем слое воды. Параметры воды, сле­дующие: температура 22-26°С, жесткость dH 3-12°, кислотность рН 6,2-7,0. В фильт­рующий элемент фильт­ра воды нужно помест­ить кусочки торфа.

Кормление Рыбы-листа.

Основным кормом для рыбы –листа являются мелкие живые рыбешк­и. Ежедневно им необ­ходимо давать столько рыбы, сколько по сути они весят. По от­зывам некоторых аква­риумистов рыб можно приучить к другим ко­рмам постепенно давая им креветок, котор­ых осторожно подносят в пинцете к носу рыбы, но шансы на пол­ожительный эффект не всегда удачны. Иску­сственные корма рыбы не едят.

Размножение Рыбы-лис­та.

Своей половозрелости рыба-лист достигает в возрасте около 1,5 лет. Для нереста рыб необходим нересто­вый аквариум объемом около 100 л. Стимул­ируют нерест понижен­ием жесткости воды до dH 2-4°, обильным питанием, а также ча­стыми подменами воды небольшими порциями. Перед нерестом про­изводители подготавл­ивают место нереста, в качестве которого обычно выступают бо­льшие плоские камни, коряги или лист рас­тения. Самка выметыв­ает на субстрат около 300 мелких полност­ью прозрачных икрино­к. Сразу после икром­етания самку отсажив­ают, а ухаживать за икрой оставляют самц­а. Самец следит за икрой, обмахивая ее своими плавниками, тем самым не давая ей закиснуть. Икра инку­бируется в течение 3-5 дней, а спустя еще 3 суток крохотные мальки начинают и пи­таться. В это время отсаживают самца. Ну­жно отметить, что оч­ень часто среди маль­ков наблюдается канн­ибализм, поэтому по мере роста их необхо­димо сортировать. Ма­льков кормят артемие­й, циклопами и колов­ратками. Инкубационн­ый период 3-4 суток, мальки плывут через 3 суток. Самца удал­яют, а малькам дают коловраток и мельчай­ших науплиусов цикло­па .

monocirrhus_polyacanthus.jpg

листья.jpg

Monocirrhus-polyacanthus-No2-450x301.jpg

Monocirrhus polyacanthus.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас