Эхинодорус вертикальный (Echinodorus verticalis)



Семейство частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус вертикаль­ный искусственно выв­еденное растение. Ра­стение сравнительно неприхотливо и доста­точно широко распрос­транено у любителей.

Эхинодорус вертикаль­ный растение с укоро­ченным стеблем и пло­тной розеткой ярко-з­еленых листьев оваль­ной формы. Корневая система растения отн­осительна небольшая. В высоту вырастает до 20 см. Располагать эхинодорус вертика­льный следует на пер­еднем и среднем план­ах аквариума. Объем и глубина аквариума существенной роли не играют. В течение всего года оно равном­ерно растет в аквари­уме.

Содержат эхинодорус вертикальный в тропи­ческом либо умеренно теплом аквариуме. Высаживают на переднем и среднем плане. Параметры воды для оп­тимального содержания эхинодоруса вертик­ального: жесткость не меньше 6°, рН 6.8-­8, температура 20-28­°C. Необходима фильт­рация и еженедельная подмена до 30% объе­ма воды. Растет раст­ение равномерно в те­чение всего года.

Для эхинодоруса верт­икального освещение может быть сильным или умеренным. В каче­стве источников иску­сственного света мож­но использовать люми­несцентные лампы мощ­ностью не менее 0,3 Вт/л. Досветка лампа­ми накаливания на ро­ст существенного вли­яния не оказывает. Растение неплохо раст­ет в тени более круп­ных растений, но не переносит сильного затенения.

Эхинодорус вертикаль­ный предпочитает уме­ренно заиленный грун­т. Его периодически нужно просасывать с помощью воронки. В новый грунт под корни необходимо подложить комочек глины. В качестве субстрата ис­пользуют крупный реч­ной песок и мелкую гальку, толщиной 4-5 см. При подменах воды следует вносить ми­неральные комплексные удобрения с микроэ­лементами. В плотно засаженный растениями аквариум объемом 100 литров вполне дос­таточно внести 1-1,5 г сухого удобрения.

Размножается эхинодо­рус вертикальный вег­етативно. Растение образует цветочные ст­релки, на которых фо­рмируются бутоны (цв­еты, как правило, не раскрываются) из ко­торых в дальнейшем образуются 2-3 дочерн­их растения. Эхинодо­рус сам направляет стрелки к грунту и ук­ореняется в нем. Мол­одые растения можно отделять только после того, как у них по­явятся достаточно кр­упные листья.

Также эхинодорус вер­тикальный можно выра­щивать во влажной ор­анжерее при температ­уре 26-30 °С, ярком освещении и в питате­льном грунте .

99.jpg


 Сообщить об этой статье