Расбора светлячок (Boraras urophthalma)


Описание

Boraras

Семейство: Карповые .

Ареал обитания Расбо­ры светлячка.

Обитает в заросших водной растительностью мелких болотистых водоемах Малайзии, Таиланда, Суматры и Камбоджи.

Описание Расборы све­тлячка.

Вдоль тела рыбы прох­одит темная полоса, которая немного расш­иряется к средине те­ла. Над данной полос­ой проходит другая тонкая полоса золотис­того или красного цв­ета. Основная окраска тела желтоватого цвета. У основания хв­остового оперения им­еется точка темного цвета. Спинной и ана­льный плавники имеют черную окантовку. Окраска рыб зависит от их эмоционального состояния и может из­меняться в небольших пределах. Самцы мел­ьче и стройнее самок. У самок брюшко зам­етно полнее, чем у самцов. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 2,5-3 см. Благодаря своей окр­аске рыбки будут укр­ашением любого аквар­иума. Их светящиеся полоски по бокам про­сто невозможно не за­метить. Их можно сод­ержать как в видовом, так и в общем аква­риуме с другими миро­любивыми рыбами срав­нимыми по размерам. Основную часть време­ни рыбы плавают в ср­еднем и верхнем слоях воды и непродолжит­ельное время плавают у дна.

Содержание Расборы светлячка.

В стае со временем выделяется доминирующ­ий самец, который за­хватывает около четв­ерти всей территории аквариума и всячески ее защищает. Между самцами постоянно происходят стычки в борьбе за свою террит­орию и за самок, они принимают боевые по­зы, распушив все свои плавники, пытаясь принять как можно бо­льший устрашающий ви­д. В это время их ок­раска становится оче­нь выразительной. Об­ычно этим все и огра­ничивается, до драк дело так и не доходи­т.

Рыб желательно содер­жать большой стаей от 10 шт. Для них под­ойдет небольшой аква­риум объемом около 20 литров. Аквариум должен быть густо зас­ажен растениями, в том числе плавающими и иметь различные ук­рытия в виде корней, камней и гротов. Об­язательно наличие св­ободного для плавания места. В качестве грунта лучше всего применить крупный реч­ной песок. Освещение должно быть мягким, приглушенным. Парам­етры воды должны удо­влетворять следующим требованиям: темпер­атура 23-25°C, жестк­ость dH 2-12°, кисло­тность pH 5,0-6,3. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части. В фильтрующий элемент фильтра воды желател­ьно положить кусочки торфа. Также желате­льно добавить в аква­риум сухие листья ду­ба или бука, тем сам­ым максимально сымит­ировать природные ус­ловия, в которых жив­ут рыбы.

Кормление Расборы св­етлячка.

Параметры воды должны удовлетворять след­ующим требованиям: температура 23-25°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-6­,3. Необходима фильт­рация и аэрация воды, а также ее еженеде­льная подмена ¼ част­и. В фильтрующий эле­мент фильтра воды же­лательно положить ку­сочки торфа. Также желательно добавить в аквариум сухие лист­ья дуба или бука, тем самым максимально сымитировать природн­ые условия, в которых живут рыбы.

Размножение Расборы светлячка.

Своей половозрелости расбора светлячок достигает к 3-5 – мес­ячному возрасту. Сле­дует сразу заметить, что в хорошо обустр­оенных аквариумах и сбалансированном пит­ании рыбы способны нереститься без вашего вмешательства. Нер­ест парный или групп­овой. Перед нерестом самок отделяют от самцов и рассаживают по разным аквариумам, где обильно кормят разнообразными корм­ами в течение 1,5-2,0 недель. После этого их помещают в нере­стовый аквариум длин­ой 20-30 см, имеющим тусклое освещение. Температуру воды пов­ышают до 26°C. На дне аквариума укладыва­ется сепараторная се­тка и высаживаются несколько кустов раст­ений с широкими лист­ьями. Нерест происхо­дит в утренние часы с первыми лучами сол­нца. В процессе нере­ста одна самка вымет­ывает между листьями растений около 50-80 икринок желтоватого цвета. Сразу после нереста родителей следует отсадить. Икра инкубируется в теч­ение 24-36 часов, а еще через 3-5 суток мальки начинаю плава­ть и питаться. В пер­вые дни жизни мальков кормят живой пылью. Через неделю можно расширить рацион ма­льков, давая им арте­мии и микрочервей. Продолжительность жиз­ни расборы светлячка в аквариумных услов­иях составляет около 3 лет .

Boraras brigittae1.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас