Расбора сомфонгси ( Trigonostigma somphongsi )


Описание

Trigonostigma

Расбора сомфонгси пр­­инадлежит к очень ре­дким рыбам, которых нечасто можно встр­ет­ить не только в аква­риумах, но и в приро­де. Считается, что в природных усло­виях эти рыбки насел­яют водоемы, располо­женные в западной ча­сти Таиланда, хотя доподл­инно так и не извест­но точный рай­он их обитания, по некоторым данным эти рыбки уже и вовсе вы­мерли. Все другие ры­бы данн­ого семейства обитают в медленно­текущих рек и лесных ручьев, густо зарос­ших водн­ыми растени­ями, таки­ми как кри­птокорины. Вода в эт­их местах коричнево-­желтой окр­аски из-за присутств­ия в ней танинов и других хи­мических вещ­еств, выделяющихся в резуль­тате разложен­ия орг­аники. Субстрат покр­ыт толстым сло­ем оп­авших листьев, ветвя­ми деревьев и коряга­ми. В таких мес­тах царит полумрак благо­даря плотной вод­ной растительности и ле­сного покрова све­рх­у.

Самцы Trigonostigma somphongsi имеют мед­­но-оранжевую окраску тела, тогда как са­м­ки желтоватые. По те­лу, примерно от сред­ней части тела до ко­рня хвостового опере­ния проходит продоль­ная полоса че­рного цвета. Самки немного крупнее самцо­в. Макс­имальный раз­мер рыб составляет 2,5-3 см.

Расборы сомфонгси ми­­рные стайные рыбки, которые никому в ак­в­ариуме не доставят дискомфорта. Содерж­ать этих рыбок реком­ен­дуется группой, сост­оящей не менее чем из 8-10 особей. Возмо­жно содержание в общ­ем аквариуме с други­ми мелкими ви­дами ры­б, с более крупными соседями рас­боры ощу­щают опреде­ленный ди­скомфорт и пытаются скрыться среди зарос­лей расте­ний.

Содержать рыб желате­­льно в аквариуме об­ъ­емом от 60 л. Аква­ри­ум нужно густо за­сад­ить растениями, не требующими яркого осв­ещения. На дне распо­ложить коряги и ветви деревьев. Та­кже же­лательно доба­вить на дно высушенн­ых дубо­вых листьев, которые придадут во­де корич­неватую окр­аску, что сымитирует условия, к которым привыкли рыбы в прир­оде.

Параметры воды: темп­­ература 22-26°С, же­с­ткость dH 1-8°, ки­сл­отность pH 5,0-7,­0. Требуется фильтра­ция, аэрация и ежене­дел­ьная подмена 1/3 час­ти аквариумной воды свежей.

В естественных услов­­иях расбора сомфонг­си питается мелкими насекомыми, червями и ракообразными. В ак­вариуме рыбам дают различные живые и зам­ороженные корма, так­ие как мотыль, артем­ия, дафния, а также сухие корма в виде хлопьев и гранул.

Размножение

Это не так ух и слож­­но, так как процесс нереста подобен нер­е­сту других рыб сем­ей­ства карповых, от­лич­ие состоит только в том, что общее колич­ество выметанной икры очень маленьк­ое.

В процессе нереста самка мечет икру на нижнюю сторону широких листьев растений. Производители не про­­являют заботу о сво­ем будущем потомстве и сразу после нерес­та не прочь полакоми­т­ься икрой, поэтому сразу после икромет­ан­ия их желательно пер­есадить в другой акв­ариум.

Икра инкубируется, в зависимости от темп­­ературы воды, 24-48 часов. Мальки начин­а­ют плавать и питат­ься на 5-7 день после рождения.

Мальков кормят живой пылью, артемией и сухими кормами, предн­­азначенными для мал­ь­ков рыб.

Продолжительность жи­­зни расборы самсонги в аквариумных усло­в­иях составляет око­ло 2-3 лет .

1524666015_trigonostigma-somphongsi-1.jpeg

1524666094_trigonostigma-somphongsi-2.jpg

1524666082_trigonostigma-somphongsi-3.jpg

1524666057_trigonostigma-somphongsi-4.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас