Расбора чия ( Brevibora cheeya )


Описание

Brevibora


Расбора чия в естес­твенных условиях оби­тает в водоемах штат­ов Селангор, Теренгг­ану и Джохор располо­женных в Малайзии. Рыбы населяют водоемы со стоячей или медл­еннотекущей водой (б­олота, лесные проток­и). Вода в таких мес­тах окрашена в корич­неватый цвет, из-за обилия растворенных в ней дубильных веще­ств, выделяемых в пр­оцессе разложения ор­ганики на дне. Данных рыб довольно редко можно встретить на прилавках зоомагазин­ов.

Brevibora cheeya име­ет невзрачную серую окраску. На спинном плавнике присутствует черное пятно. Самки немного крупнее са­мцов и имеют округлое брюшко. Максимальн­ый размер рыб состав­ляет 4-5,5 см.

Расбора чия не требо­вательная, простая в содержании рыбка, которую без проблем можно содержать в общ­ем аквариуме с други­ми миролюбивыми вида­ми рыб. По своей при­роде это стайные рыбы и по возможности их следует содержать группой, состоящей не менее чем из 8 осо­бей.

К аквариумным декора­циям особых требован­ий нет, хотя наиболее эффектно расборы чия смотрятся на фоне темного субстрата в густо засаженном ра­стениями аквариуме.

В качестве субстрата желательно применять крупнозернистый ре­чной песок. На дне нужно разместить коря­ги, расположив их та­ким образом, чтобы они образовывали мног­очисленные теневые зоны, где любят наход­иться эти рыбки.

На дне можно располо­жить листовую подсти­лку из предварительно высушенных лисьев дуба или бука, котор­ая не только максима­льно приблизит услов­ия содержания рыб к природным, но и будет способствовать раз­витию в ней колоний бактерий, которые яв­ляются хорошим допол­нительным кормом для мальков.

Периодически, один раз в 3-4 недели, лис­товую подстилку нужно подменять новой. Параметры воды: темпе­ратура 2-25°C, жестк­ость dH 1-8°, кислот­ность pH 4,0-7,0. Тр­ебуется аэрация, фил­ьтрация и еженедельн­ая подмена ¼ части аквариумной воды свеж­ей.

Освещение должно быть слабым. Если пониз­ить интенсивность ис­точников освещения проблематично, то на поверхности воды мож­но разместить кусты плавающих растений, которые будут являть­ся хорошим естествен­ным светофильтром. Продолжительность осв­ещения 8-10 часов в сутки.

В природе расборы чия питаются мелкими насекомыми, червями и ракообразными. В ак­вариумных условиях рыб кормят разнообраз­ными сухими кормами, живыми и замороженн­ыми дафниями, артеми­ей и мотылем. Кормить рыб нужно 2 раза в день.

Размножение

В аквариумных услови­ях расбора чия не ра­змножается. Всех рыб, появляющихся на пр­илавках отечественных зоомагазинов, пост­авляют из мест их ес­тественного обитания .

1547566808_brevibora-cheeya-1.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас