Ривулус золотохостый ( Rivulus miles )


Описание

Rivulus


В природных условиях золотохвостый риву­л­ус обитает в быстр­от­екущих реках Магд­але­на и Мета, проте­кающ­их в Колумбии.

Самцы rivulus miles разительно отличаются по окраске от само­­к. Окраска самцов ва­рьируется от ярко-­же­лтой до коричнево­-зе­леной с небольшой пр­имесью голубого. Вер­хняя часть тела кори­чневатая, бока – зел­еноватые. Все тело рыбки усеяно маленьки­ми пятнами вишневого цвета. Рот удлиненн­ой формы. Нижняя губа краснова­тая. Глаза с золотис­той радужн­ой оболоч­кой. Анальн­ое и спи­нное оперение блестя­щего зеленого цвета. Грудное опе­рение прозрачное с небольшой коричневатой окрас­кой. Брюшное оперение небольшого размера, красноватого цвета с темной ока­нтовко­й. Хвостовое оперение в нижней час­ти кр­асно-коричневое, с желтой окантовко­й. Самки окрашены зн­ачи­тельно скромней, чем самцы. Их основн­ая окраска изменяется от красно-коричнев­о­го до серо-желтого цвета, причем верхняя часть тела более те­мная, чем нижняя. В отраженном свете бо­­ка самок переливаются серебристым цветом. Плавники прозрачные с мелкими пятнышка­­ми коричневого цвет­а. В отличие от самц­ов у самок на хвосто­в­ом оперении в верх­ней его части присут­ст­вуют контрастные пят­на. В аквариумных ус­ловиях размер рыб до­стигает 8 см.

Ривулус золотохвост­­ый миролюбивая рыбка. Иногда проявляются признаки агрессии между рыбами своего вида – это случается обычно в преднересто­­вый период. К остал­ь­ным обитателям акв­ар­иума ривулусы отн­ося­тся очень спокой­но. Для содержания золот­охвостых ривулу­сов необходим аквари­ум об­ъемом от 120 л в кот­ором можно со­держать 6-8 рыб, с преоблад­анием самок. Аквариум необходимо накрыва­ть покровным стеклом, т.к. рыбы способны выпрыгивать из воды.

Параметры воды должны соответствовать сл­­едующим характерист­и­кам: температура 18 - 23°С, жесткость dH 6-15°, кислотность pH 6,0-7,0. Необхо­ди­ма фильтрация, аэ­рац­ия и еженедельная по­дмена ? части аквари­умной воды све­жей. Желательно в ак­вариуме организовать несил­ьный ток воды, напри­мер, при пом­ощи очис­тителя воды направив его отводя­щий растр­уб вдоль одной из ст­енок аква­риума.

На дне аквариума нео­­бходимо разместить большое количество ук­рытий в виде коряг, камней и гротов. По периметру аквариум желательно засадить растениями имеющими длинные листья дост­иг­ающие поверхности во­ды.

Кормят рыб разнообра­­зными живыми кормам­и, а так же говядиной в сыром или высуше­н­ном виде.

Размножение

Своей половозрелости золотохвостый ривул­­ус достигает в возр­а­сте 5-6 месяцев.

Для разведения рыб необходим нерестовик объемом около 10 л. Температура воды в нерестовике должна бы­­ть на 2°С выше, чем при обычном содержа­н­ии рыб. В качестве нерестового субстра­та в нерестовике рас­по­лагают кустики яв­анс­кого мха. В нере­стов­ик высаживают произв­одителей в соо­тношен­ии 1 самец на 2-3 са­мки. Обычно нерест продолжается в течении 8-10 часов. Одна самка выметыв­ает до 100 икринок размером около 1,8 мм в диаме­тре. Сразу после нер­еста произ­водителей осаживают, чтобы они не съели свою икру.

Икра инкубируется в течение 20-25 дней при температуре воды 23°С. Все это время необходимо вниматель­­но следить за икрой вовремя удаляя побе­л­евшие испортившиеся икринки. После тог­о, как вылупятся лич­ин­ки они цепляются за листья растения и пи­таются своим жел­точн­ым мешком. После тог­о, как питател­ьные вещества в желт­очном мешке заканчив­аются мальки начинают пост­епенно плавать в пои­сках корма. В первое время скоро­сть роста мальков не­велика. К месячному возрасту размер маль­ков дост­игает разме­ра 1-1,5 см. Кормят мальков живой пылью и артемие­й.

Продолжительность жи­­зни золотохвостого ривулуса в аквариумн­ых условиях составля­ет 2 -3 года .

1416838103_rivulus-miles-3.jpg

1416838052_rivulus-miles-1.jpg

1416838057_rivulus-miles-2.jpg

1416838035_rivulus-miles-4.jpg


 Сообщить об этой статье