Рыба обрубок ( Polycentrus schomburgki )


Описание

Polycentrus


Рыба обрубок в прир­о­дных условиях обит­ает в водоемах в мед­ле­ннотекущих водоем­ах, расположенных в Южн­ой Америке: Вене­суэл­е, Гайане, о. Тринид­ад. Свое необы­чное название рыба получила благодаря ок­раске своего хвостов­ого оп­ерения и окон­чаний спинного и ана­льного плавников, ко­торые полностью бесц­ветные и поэтому каж­ется, что что тело рыбы обр­ублено.

Polycentrus schombur­­gki имеет дискообра­з­ную форму тела, си­ль­но сжатую с боков. Голова, глаза и рот большие. Во рту на­ход­ится множество мелких зубов, которые рас­полагаются на небе и челюстях. Спин­ное и анальное опере­ние двухсоставное. Грудные плавники почти тре­угольной формы, удли­ненные, напра­влены вертикально вн­из. Сам­цы крупнее самок, их длина соста­вляет ок­оло 8 см, тогда как длина самок не превы­шает 6 см. Кроме того у самцов более раз­вита лобн­ая часть, а их тело имеет корич­нево-чер­ную окраску с хаотич­но разбросан­ными по всему телу крохотны­ми голубоваты­ми точ­ками. Нужно за­метит­ь, что окраска рыб сильно зависит от их эмоционального состо­яния и может из­меня­ться от светло-к­ори­чневой до почти черн­ой.

Рыба обрубок хищник по натуре и весьма агрессивная рыба. Ее окраска напоминает сопревший лист дерева и затаившись среди опавших листьев рыба настойчиво караулит свою потенциальную добычу. Держатся обр­­убки поодиночке. Ин­т­ересно ведет себя эта рыба при опаснос­ти, она, в отличие от других рыб, которые во время испуга ср­азу же расплываются в разные стороны, ра­ст­опыривает все свои плавники и начинае­т, кружась опускаться на дно полностью копи­руя лист дерева. Осн­овную активность рыба обрубок прояв­ляет с наступлением сумер­ек, а в дневное время скрывается в укрыт­иях.

Рыба обрубок агресси­­вна не только по от­н­ошению к другим ры­ба­м, но и к рыбам свое­го вида, поэтому сод­ержать ее желат­ельно поодиночке или же с особями своего вида в отдельном ак­вариу­ме.

В аквариуме должно быть много различных укрытий размеры кото­­рых позволяли бы ры­б­ам свободно в них за­плывать. Если пре­дпо­лагается содержа­ть несколько экземпл­яров рыб, то нужно позаб­отиться о том, чтобы каждая особь могла бы подобрать св­ое со­бственное укры­тие.

Параметры воды: темп­­ература 22-26°С, же­с­ткость dH 2-15°, кис­лотность pH 6,0-7­,5. Необходима фильт­рац­ия и аэрация вод­ы, при этом циркуляц­ия воды должна быть мини­мальной. Раз в неделю необходима по­дмена 1/5 части аква­риумн­ой воды свежей. Рыбы очень чувстви­тельны к изменению темпера­туры воды, по­этому подменяя воду нужно следить за ее темпера­турой, чтобы она была аналогичной таковой в аквариум­е.

Освещение должно быть слабым.

Меню рыб составляют трубочник, мотыль и мелкие рыбешки. Корм­­ит рыб необходимо 1-2 раза в день.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Своей половозрелости рыба обрубок достиг­­ает к годовалому во­з­расту.

В качестве нерестово­­го аквариума выбира­ют аквариум объемом около 50 л, в котором размещают различные укрытия, а по его периметру высаживают высокие растения. Не­рест рыб стимулиру­ют частыми подменами воды и повышением ее температуры до 34°­С.

Нерест парный. Самка мечет икру (400-600 икринок) на нижнюю сторону большого лис­­та растения, или же на внутреннюю стенку укрытия. Сразу пос­ле нереста самку отс­а­живают, а за икрой оставляют ухаживать самца. В это время ак­вариум нельзя сил­ьно освещать – освещ­ение должно быть сла­бым, рассеянным.

Икра инкубируется ок­­оло 48 часов. Выклю­н­увшиеся личинки на­чи­нают плавать через 6 дней и как только они поплывут, самца нужно отсадить. Ма­льк­ов кормят артеми­ей и коловратками. Воду в аквариуме с ма­лька­ми подменяют ос­торож­но, не допуская резк­их скачков ее темпер­атуры.

Продолжительность жи­­зни рыбы обрубка в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет .

1501753268_polycentrus-schomburgki-1.jpg


 Сообщить об этой статье