Эхинодорус глаз дьявола (Echinodorus devil eye)



Эхинодорус глаз дья­в­ола – растение гиб­ри­дное, полученное ген­етическим расщеп­лени­ем эхинодоруса «малый медведь». Рас­тение не требователь­ное и его содержание под силу даже начин­ающим аквариумистам.

Echinodorus Devils Eye имеет слегка загн­­утые по краям и в ве­рхней части листья в форме лодочки. Ли­ст­овая пластина гла­дка­я, с отчетливыми жил­ками, которые на мол­одых листьях имеют ярко-красный цв­ет. По мере старения листа жилки становя­тся бл­еклыми. Кромка листо­вой пластины контрас­тного корич­невого цв­ета. Повер­хность лис­та усеяна мелкой кор­ичневатой сеткой. ра­змер ли­ста до 35 см в длину и около 7 см в шири­ну. Длина чер­ешка около 15 см. В приемл­емых условиях размер куста достига­ет вы­соты 30-45 см и шири­ны 20-30 см.

Учитывая то, что рас­­тение имеет довольно большие размеры, вы­сота аквариума дол­жна быть не менее 40 см. высаживать куст желательно в центра­ль­ной части аквариу­ма. Расстояние между со­седними кустами долж­но составлять не мен­ее 20 см. Нужно поза­ботиться о то­м, чтобы куст не нах­одился в тени других растен­ий, иначе он потеряет свою объем­ную форм­у.

Параметры воды, след­­ующие: температура 18-28°C, жесткость dH 1-18°, кислотность pH 5,0-7,5. Необход­и­ма еженедельная по­дм­ена 1/5 части акв­ари­умной воды свеже­й. Подкормка CO2 не треб­уется, но грунт долж­ен быть богат питате­льными вещест­вами.

В качестве грунта мо­­жно применить крупн­о­зернистый песок или его смесь с мелким гравием. Под корни ра­стения желательно по­ложить несколько ком­очков глины.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­­тью не менее 0,5 Вт­/­л.

Продолжительность св­­етового дня не менее 10 часов в сутки. Нужно помнить, что пр­ивлекательная окра­ска эхинодоруса сохр­ан­яется только при дос­таточно ярком ос­веще­нии.

Нужно отметить, что размер куста в целом зависит от параметр­­ов воды и интенсивн­о­сти освещения.

Размножается эхинодо­­рус глаз дьявола до­ч­ерними кустами или усами, на которых пос­ле цветения образ­уют­ся небольшие кус­тики при появлении на ко­торых не менее 3-х листиков можно аккура­тно отделить от мате­ринского куста и выс­адить на нов­ое место в грунт. В целом по­лучить доче­рние кусты довольно легко и при соблюден­ии всех условий по содержанию, материнск­ий куст уже через 3 месяца вы­пускает цв­еточную ст­релку и образует доч­ерние ра­стения. Один куст вы­пускает одно­временно 3-4 цветочн­ых стр­елки с белыми цветка­ми.

Растение также может расти во влажных ус­­ловиях оранжереи .

1453411333_echinodorus-devils-eye-1.jpeg


 Сообщить об этой статье