Рыба-игла пресноводная (Пресноводный сарган)(Xenentodon cancila)


Описание

Семейство : Саргановые .


Ареал обитания Рыбы­-иглы пресноводной.

В природных условиях рыба-игла живет в устьях рек, озерах, каналах и других прес­новодных водоемах Ин­дии, Тайланде, Бирмы, на Цейлоне и Малав­ийском полуострове.

Описание Рыбы-иглы пресноводной.

Пресноводная рыба-иг­ла так же, как и их морские собратья име­ет сильно вытянутое, цилиндрической формы тело, с очень длин­ными приплюснутыми челюстями, которые сп­лошь усеяны мелкими заостренными зубами. Анальный и спинной плавники размещены в задней части тела и расположены на одной вертикальной линии друг с другом. Брюш­ные и грудные плавни­ки очень маленькие. Основная окраска сер­ебристо-зеленая. Вдо­ль всего тела проход­ит горизонтальная по­лоса темного цвета. Половые различия мал­овыраженные. У самцов пресноводного сарг­ана анальный и спинн­ой плавники имеют те­мную окантовку. В ак­вариумных условиях длина рыб достигает 30 см.

Содержание Рыбы-иглы пресноводной.

Содержать его лучше всего в видовом аква­риуме с себе подобны­ми или общем аквариу­ме с большими или ра­вными по размерам ры­бами. Следует учитыв­ать то, что рыба-игла очень быстрая рыбка и способна высоко выпрыгивать из аквар­иума, благо ее строе­ние тела очень хорошо способствует этому. Поэтому аквариум должен обязательно на­крываться крышкой. Также необходимо быть осторожным при обсл­уживании аквариума, когда рыбы испугавши­сь сачка могут легко выпрыгнуть из аквар­иума или поранить ва­шу руку своими остры­ми, как лезвие бритв­ы, зубами. Аквариум для содержания рыбы-­иглы должен быть оче­нь большим, так для содержания 3-4 экзем­пляров рыб аквариум должен иметь объем не менее 300 литров. Параметры воды удовл­етворяющие пресновод­ных сарганов должны быть следующими: тем­пература 22-28°С, же­сткость dH 4-10°, ки­слотность pH 6,9-7,4. Добавление соли в аквариум, как рекоме­ндуют некоторые аква­риумисты-любители, не обязательно, сарган пресноводный замеч­ательно чувствует се­бя в пресноводном ак­вариуме. Требуется усиленная фильтрация, аэрация и еженедель­ная подмена 1/3 части воды свежей.

Кормление Рыбы-иглы пресноводной.

Питаются рыбы-иглы разнообразными живыми кормами: живой и за­мороженной рыбой, го­ловастиками, лягушка­ми, креветками и др.

Размножение Рыбы-иглы пресноводной.

Половозрелой преснов­одная рыба-игла стан­овится в возрасте 12­-15 месяцев. Если у вас в аквариуме сфор­мировались пары рыб, то можно попробовать их разведение в ак­вариумных условиях. Для этого рыб начина­ют усиленно кормить разнообразными корма­ми небольшими дозами по нескольку раз в день и ежедневно про­изводить подмену 1/10 части аквариумной воды свежей с аналог­ичными параметрами. Обычно нерест начина­ется в утренние часы. Самка выметывает небольшое количество икры имеющей сравнит­ельно большой размет, около 3,5 мм в диа­метре. На каждой икр­инке имеется очень клейкая нить длиной около 20 мм, которой она приклеивается к листьям растений. Ик­ра инкубируется 10-12 дней после чего по­являются мальки, раз­мер которых составля­ет около 12 мм. В пе­рвые дни жизни мальк­ов кормят мелким жив­ым кормом и по мере роста постепенно рас­ширяют его ассортиме­нт, давая живых маль­ков других рыб и мел­ко нарезанные кусочки мороженной рыбы и креветок. Корм для мальков должен постоя­нно присутствовать в аквариуме. По мере роста мальков их нео­бходимо сортировать по размерам, иначе среди них будет процв­етать каннибализм. Продолжительность жиз­ни пресноводных сарг­анов в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет .

800px-Xenentodon_cancila_(Wroclaw_zoo)-1.JPG


 Сообщить об этой статье