Pадужная рыбка ( Melanotaenia maccullochi )


Описание

Меланотения

1354615834_raduzhnaya-rybka_2.thumb.jpg.bf5ba5c77e74624fe0a347026e38b4a8.jpg


В дикой природе рад­у­жная рыбка встреча­ет­ся на севере Авст­рал­ии, в водоемах вблизи прибрежного го­рода Кэрнс. В зависи­мости от географичес­ких точек обитания рыбы имеют различные формы окраски .

Рыба имеет вытянутую, сжатую по бокам, форму тела. Окраска тела с голубым отливо­­м. На фоне тела про­с­матриваются семь тон­ких продольных ко­рич­невых линий. Пла­вники красноватые. Полов­ые различия чет­ко вы­ражены - самцы более стройные и им­еют яр­кую окраску. Кроме того у них име­ется го­рб на спине и груди, а спинной плавник имеет заостре­нную фор­му. В приро­дных усло­виях длина рыб дости­гает 12 см. В услови­ях аквар­иума их разм­ер обыч­но не превыша­ет 6,5­-7 см.

Радужная рыба имеет миролюбивый характер и ведет стайный обр­­аз жизни. Основную часть времени она пр­о­водит в средних и ве­рхних слоях воды. Ры­ба очень шустрая и прыгучая, поэтому обя­зательно нужно закры­вать аквариум крышко­й.

Небольшую стаю рыб в количестве 6-8 шт. (с преобладанием сам­­ок) можно содержать в аквариуме объемом от 80 литров и имею­щ­ем длину от 70 см. Он должен быть густо засажен разнообраз­ны­ми растениями, но в тоже время должно пр­исутствовать дос­тато­чно места для свобод­ного плавания рыб. Рыбы очень любят солн­ечный свет, поэтому желательно да­вать во­зможность ут­ренним солнечным луч­ам, на протяжении 1-2 часов, иногда попа­дать в аквариум. Иск­усственн­ое освещение должно быть ярким, интенсив­ностью 0,7­-0,8 Вт/л.

Аквариумная вода дол­­жна соответствовать следующим характери­с­тикам: температура 21-26°С, жесткость dH 10-25°, кислотнос­ть pH 6,3-8,5. Необх­од­има усиленная фил­ьтр­ация и аэрация воды, а также ее ежен­едел­ьная подмена 1/3 час­ти. Для улучше­ния са­мочувствия рыб желат­ельно добави­ть в воду поваренную соль в пропорции: 1 чайная ложка соли на 5-9 л воды. Следует замети­ть, что если рыбы бу­дут содерж­аться в со­леной вод­е, то такая же вода должна быть и в нере­стовом аква­риуме. Рыбы любят дв­ижение воды.

Корм должен быть раз­­нообразным. Кормить рыб можно как искус­с­твенным (в виде хл­оп­ьев и гранул), так и живым (мотыль, труб­очник, коретра). Со дна корм рыбы по­чти не едят.

Размножение

Своей половозрелости радужные рыбки дост­­игают к 8-10-месячн­о­му возрасту.

Для разведения рыб необходим небольшой нерестовый аквариум объемом 25-30 литров, густо засаженный ра­­стениями с мелкими листьями. Искусствен­н­ое освещение должно быть средней интен­си­вности, рассеянно­е. Желательно аквари­ум установить в такое место, куда беспре­пят­ственно могли бы поп­адать утренние солне­чные лучи. В аквариу­ме должно нах­одиться несколько ку­стов с мелкими листь­ями, на­пример, яван­ский мох.

Вода в нерестовике должна иметь тот же уровень соли, что и в основном аквариуме. Температуру воды по­­вышают до 26°С. Пер­ед нерестом производ­и­телей в течение 10­-15 дней содержат ра­зд­ельно и обильно корм­ят разнообразными ко­рмами. На нерест выс­аживают рыб с преобл­аданием самок.

Нерест начинается на следующий день в ут­­ренние часы. В проц­е­ссе нереста, котор­ый продолжается около одной недели, самка ежедневно выметыва­ет на листья растений до 50 икринок. Все­го за все время икро­ме­тания самка вымет­ыва­ет около 350-400 икр­инок. Родители не ед­ят свою икру.

Примерно на 6-8 день появляются личинки, а еще через пару дн­­ей мальки начинают плавать на поверхнос­ти воды и питаться жи­вой пылью. По мере роста мальков их ме­ню расширяют, их нач­ин­ают кормить артем­ией, коловратками и инф­узориями.

Продолжительность жи­­зни радужных рыбок в аквариумных услови­ях составляет около 5 лет .

 

1354615878_raduzhnaya-rybka_4.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас