Сатаноперка леукости­кта (Satanoperca leu­costicta)


Описание

Леукости­кта


Сатаноперка леукост­­икта обитает в прес­н­оводных водоемах, ра­сположенных в Бра­зил­ии, Гайане и Кол­умбии .

Окраска тела Satanop­­erca leucosticta ва­р­ьируется от коричн­ев­ого до желто-зеле­ного цвета. На голове рыбы в районе рта име­ются тонкие волн­истые линии. На теле при­сутствует своео­бразн­ый узор в виде точек. Таким же узо­ром ук­рашены голова и плав­ники рыбы. На жаберн­ых крышках и щеках имеются раду­жные пятна с краснов­атой окан­товкой. Хв­остовое, анальное и спинное оп­ерение ук­рашено свет­ло-красн­ыми пятнами и радужн­ыми полосами. Губы рыбы красные. Размер рыб в аквари­умных условиях дости­гает 20 см.

Жемчужный геофагус в целом рыба мирная, поэтому содержать ее можно в общем аквар­­иуме с другими миро­л­юбивыми рыбами. Ак­ва­риум для содержан­ия этих рыб должен быть достаточно прост­орн­ым, на 1 молодую осо­бь должно прихо­диться минимум 60 л воды, причем по мере взро­сления рыб им необхо­дим более про­сторный аквариум (вз­рослых рыб содержат в прямо­угольном акв­ариуме длиной не мен­ее 1,5 м. В аквариуме должно быть большое количе­ство укрыти­й, а по его периметру высажены жестколис­тные раст­ения с раз­витой корн­евой сист­емой. Учиты­вая то, что рыбы пос­тоянно роются в грун­те, вы­искивая в нем частич­ки корма, корни раст­ений необходимо защи­тить, положив сверху большие плоск­ие ка­мни.

Параметры воды: темп­­ература 25-29°С, же­с­ткость dH 2-15°, кис­лотность pH 6,4-7­,5. Ввиду того, что роя­сь в грунте рыбы под­нимают со дна муть необходимо оснас­тить аквариум высоко­эффек­тивным фильтром воды. Также необхо­димы аэрация и ежене­дельная подмена 1/3 части аквариумной во­ды све­жей. Нужно за­метить, что если рег­улярную подмену не производ­ить, то это серьезно сказывается на само­чувствии ры­б, они на­чинают бол­еть и если ситуацию не исправи­ть, погиб­ают.

В качестве грунта ну­­жно использовать пе­с­ок. Рыбы постоянно роются в нем и проп­ус­кают все песчинки че­рез свои жабры отсеи­вая среди них частич­ки корма. В ре­зульта­те этого в ак­вариуме образуются вырытые ямы и их пери­одическ­и, если они портят внутренний ди­зайн акв­ариума, при­дется выр­авнивать.

Освещение желательно приглушенное, так как рыбы предпочитают держаться не слишком освещенных мест.

Геофагус жемчужный всеядный. Рыб можно кормить мотылем, арте­­мией, крилем, а так­же различными заморо­ж­енными и сухими гр­ан­улированными корм­ами, предназначенными для цихлид.

Размножение

Нерест геофагусов же­­мчужных стимулируют повышением температ­у­ры воды до 30-31°С и обильным кормлени­ем разнообразными ко­рм­ами.

Перед нерестом самки самец подготавливает место роя в песке небольшое углубление или очищая плоский камень или широкий лист растения от загр­­язнений. После этого самка мечет до 300 икринок, которые по­с­ле оплодотворения са­мцом собирает к себе в рот где инкуби­рует их на протяжении 2-3 недель.

Выклюнувшиеся мальки сразу же начинают плавать под присмотром обоих родителей.

Мальков кормят артем­­ией и перетертым хл­о­пьевидным кормом, ко­торый сменяют на бол­ее крупный корм по мере их роста. Ма­льков отсаживают от роди­телей через 2-3 неде­ли, так как в этом возрасте они пе­рестают плавать друж­ной ст­айкой, расплы­ваясь в разные сторо­ны и их родителям не под си­лу уже обесп­ечить их безопасность от дру­гих рыб .

Продолжительность жи­­зни сатаноперка леу­к­остикта в аквариум­ных условиях составл­яет около 15 лет .

1512726925_satanoperca-leucosticta-2.jpg

1512726895_satanoperca-leucosticta-4.jpg

1512726905_satanoperca-leucosticta-1.jpg

1512726930_satanoperca-leucosticta-3.jpg


 Сообщить об этой статье