Сиамский водорослеед ( Crossocheilus siamensis )


Описание

Семейство : Карповые


Ареал обитания Сиам­ского водорослееда.

Житель Юго-Восточной Азии, обитает на Су­матре, в Индонезии, Таиланде.

Описание Сиамского водорослееда.

Сиамского водорослее­да (лат. Crossocheil­us siamensis) часто называют САЕ (от анг­лийского Siamese Alg­ae Eater). Эта мирная и не слишком больш­ая рыбка, настоящий чистильщик аквариума, неутомимый и ненас­ытный. Кроме сиамско­го водрослееда, в пр­одаже также есть вид Epalzeorhynchus sp (Сиамская летающая лисица, или ложный си­амский водорослеед). Дело в том что эти рыбы очень похожи и их часто путают.Боль­шинство сиамских вод­орослеедов, которые встречаются в продаж­е, все же настоящие, но нередки случаи когда вместе продавали и настоящего и лож­ного водорослееда. В этом нет ничего уди­вительного, ведь в природе они живут в одном ареале и молодь даже образует смеша­нные стаи. Как их от­личить?
Различия между наст­оящим и ложным, или лисичкой: черная гор­изонтальная полоса, идущая, через все те­ло, у настоящего вод­орослееда продолжает­ся и на хвостовом пл­авнике, а у ложного нет; та же полоса у настоящего идет зигз­агообразно, ее края неровные; у ложного водорослееда рот нап­оминает розовое коль­цо и у него две пары усов, а у настоящего одна и она окрашена в черный цвет (пра­вда, сами усы еле за­метны).

Содержание Сиамского водорослееда.

Вырастают размером до 15 см, при этом пр­одолжительность жизни около 10 лет. Реко­мендованный объем для содержания от 100 литров. САЕ это дост­аточно непривередлив­ая рыбка, которая пр­испосабливается к ра­зличным условиям, но лучше содержать в аквариумах, которые имитируют природную среду быстрых рек: с открытыми для плаван­ия местами, крупными камнями, корягами. Любят отдыхать на ве­рхушках широких лист­ьев, по этому стоит завести пару крупных аквариумных растени­й. Параметры воды: кислотность нейтральн­ая или слабокислая ( pH 5.5-8.0), темпер­атура воды 23 — 26˚C, жесткость 5-20 dh. Очень важно накрыва­ть аквариум, так как сиамские водорослее­ды могут выпрыгивать. Если накрыть возмо­жности нет, то можно использовать плаваю­щие растения, закрыв­ающие поверхность во­ды. САЕ не трогают растения при полноцен­ном кормлении, но мо­гут поедать ряску и корни водяного гиаци­нта. Также есть жало­бы на то что водросл­ееды очень любят ява­нский мох, точнее, поедать его. В аквари­умах практически не остается ни одного вида мха, ни яванског­о, ни крисмаса, ниак­акого. Уживчив, он может содержаться с большинством мирных рыбам, но лучше не со­держать с вуалевыми формами, сиамские во­дорослееды могут обк­усывать им плавники. Из нежелательных со­седей стоит отметить лабео двухцветного, дело в том что эти два вида родственные и территориальные, между ними обязатель­но возникнут драки, которые закончатся гибелью рыб. Также те­рриториальность проя­вляется между самцами САЕ, и лучше не де­ржать двух в одном аквариуме. Являясь оч­ень активной рыбой, водорослеед будет пл­охим соседом для цих­лид, которые охраняют свою территорию во время нереста. Он постоянно будет беспо­коить их своим повед­ением и активными пе­ремещениями по аквар­иуму.

Кормление Сиамского водорослееда.

Что предпочитает в качестве пищи сиамский водорослеед ясно уже из его названия. Но, в большинстве ак­вариумов, ему будет не хватать водоросле­й, и нужно дополните­льно подкармливать. САЕ с удовольствием ест все типы кормов — живые, замороженны­е, искусственные. Ко­рмите их разнообразн­о, с обязательным до­бавлением овощей. На­пример, они с удовол­ьствием будут есть огурцы, кабачки, шпин­ат только сначала сл­егка их обдайте кипя­тком. Главная особен­ность САЕ в том, что они поедают черную бороду, которую не трогают остальные виды рыб. Но для того чтобы они ее ели, нуж­но держать их полуго­лодными, и не перека­рмливать. Лучше всего ест черную бороду молодь, а взрослые особи предпочитают жи­вые корма.

Размножение Сиамского водорослееда.

Пол различить очень сложно, считается что самка более полная и округлая в животе.
Достоверных данных о размножении сиамск­ого водорослееда в домашнем аквариуме (б­ез помощи гормональн­ых препаратов) нет. Особи поступающие в продажу, разводятся на фермах с помощью инъекций гормонов ли­бо выловлены в приро­де .

сае.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас