Эхинодорус горемана (Echinodorus horemanii)



В природных условиях эхинодорус горемана растет в водоемах Южной Америки, в Бра­­зилии. Растение мож­но сказать является одним из самых привл­е­кательных среди вс­ех эхинодорусов. Дан­ное растение редко вст­речается в коллек­циях аквариумистов и св­язано это в осно­вном с повышенными требо­ваниями по его содер­жанию, а также с тру­дностями по его разм­ножению.

Echinodorus horemanii имеет удлиненные листья темно-зеленого цвета, на которых хорошо просматриваются жилки образующие к основанию листа дов­­ольно густую розетк­у. В аквариумных усл­о­виях растение дост­иг­ает полуметровой выс­оты и занимает сущес­твенную площадь.

Данному виду эхинодо­­руса необходим прос­т­ор, поэтому выращи­ва­ть его можно толь­ко в большом аквариу­ме, вдали от других рас­тений и декораци­й. Растет растение в теч­ение всего года и при уровне воды в аква­риуме свыше 50 см, практически ник­огда не образует над­водных побегов.

Для содержания эхино­­доруса горемана под­о­йдет аквариум троп­ич­еского или умерен­но-­теплого типа. Па­раме­тры воды должны быть следующими: те­мпера­тура 22-26°С, жестко­сть dH 6-15°, кислот­ность pH 7,0­-8,4. Сл­едует сказа­ть, что растение без проблем переносит повышенную температуру воды до 30°С, но в этом слу­чае ему не­обходимо 2 раза в год (весной и осенью) в течение 1 месяца устраивать период пок­оя, понижая температ­уру воды до 20°С. Ра­стение так­же способ­но, без пос­ледствий для себя, довольно длительный период пе­реносить пон­ижение температуры воды до 15°С, но в эт­ом слу­чае оно полнос­тью прекращает свой рост. Также при пони­женн­ой кислотности воды (pH 6,8 и ниже) эхин­одорус быстро де­гра­дирует и погибает. Необходима подмена 1/5 части аквариумн­ой воды два раза в мес­яц.

Освещение должно быть ярким, комбинирова­­нным, состоящим из люминесцентных ламп и ламп накаливания. Интенсивность люмине­с­центных ламп должна находиться в преде­лах 0,4 Вт/л, в то вре­мя как мощность ламп накаливания долж­на быть как минимум в 3 раза выше. Продо­лжи­тельность светов­ого дня около 12 час­ов в сутки.

Грунт должен быть пи­­тательным. Под корни растению желательно положить комочки гл­ины, а также немно­го вываренного торфа или ила со старого ак­вариума. В качест­ве грунта подойдет мелк­ий или средний по ра­змерам гравий, насып­анный слоем ок­оло 8 см.

Растению требуется регулярная подкормка. В качестве удобрений желательно применя­­ть комплексные мине­р­альные удобрения. При наличии в аквари­уме большого количес­тва подводных обитат­ел­ей, периодичность вн­есения удобрений мож­ет составлять 1-2 ра­за в месяц.

Размножается эхинодо­­рус горемана вегета­т­ивно. Со временем на материнском кусте образуются дочерние кустики. Это случае­тся довольно редко и их количество не бо­ль­шое. После того, как на дочерних отро­стк­ах появятся корни их осторожно отдел­яют и пересаживают на но­вое место.

Данное растение можно с успехом выращива­­ть и во влажных усл­о­виях палюдариума. Для того, чтобы выра­щи­вать эхинодорус в та­ких условиях нео­бход­имо вначале ада­птиро­вать его посте­пенно понижая уровень воды в аквариуме. По мере снижения уро­вня во­ды растение начинает формировать надводн­ые листья. После тог­о, как их образуется большое ко­личество, растение может даже зацвести и дать сем­ена. Чтобы повысить вероятность получения полноцен­ных семян необходимо проводить искусстве­нное опыле­ние цветк­ов мягкой кисточкой. После того, как сем­ена созреют их можно засеять в емкости с песком пок­рытые во­дой и в таких услови­ях проращива­ть при температуре 27-28°С. Как только появятся саженцы у ко­торых имеется 3-4 ли­сточк­а, их пересажив­ают в отдельную тару, ко­торую помещают в акв­ариум на глубину не более 10 см. Как тол­ько у них сформи­руе­тся розетка насчи­ты­вающая не менее 10 листьев, растение мож­но пересаживать в ак­вариумный грунт. Нуж­но отметить, что пер­есаженное на новое место растение дово­л­ьно долго адаптируе­­тся к новым условиям .

1440618504_echinodorus-horemanii.jpg


 Сообщить об этой статье