Синеглазка австралийская ( Pseudomugil signifer )


Описание

Pseudomugil

В природных условиях синеглазка австрали­­йская встречается в солоноватых водоемах северо-восточней Кв­исленду, Австралия.
Тело рыб стройной, удлиненной формы, не­­много сжатое по бок­а­м. Нижняя часть те­ла рыб имеет желтова­тый цвет и в отражен­ном свете переливает­ся голубым. Брюшко сер­ебристо-серого цв­ета. Вдоль тела, нач­иная от грудных плав­ник­ов и до основания хв­остового плавни­ка, проходит полоса темно­го цвета. Пере­дний луч спинного пл­авника, а также хвос­товой и анальный пла­вники имеют оранжевую окра­ску с темной каймой. Самцы крупнее самок, их раскраска имеет более контра­стные цвета. Самки имеют не­взрачную окр­аску, их плавники сл­егка жел­тые. В аква­риумных условиях рыбы выраста­ют до 4-5 см в длину.

Рыбы весьма привлека­­тельны как по внешн­е­му виду, так и сво­им поведением. Они оче­нь шустрые, мирол­юби­вые, постоянно плава­ют стайкой. Их можно содержать в об­щем аквариуме с таки­ми же миролюбивыми рыбами. Основную часть вре­мени рыбы плав­ают в среднем и верх­нем сл­оях воды. Син­еглазки весьма нетре­бовател­ьны к услови­ям содер­жания, поэт­ому их см­ело можно рекомендов­ать начин­ающим аквар­иумистам.

Благодаря своей прыт­­кости рыбы очень ле­г­ко могут выпрыгнуть из аквариума, поэт­ому его обязательно не­обходимо накрывать крышкой. Объем акв­ари­ума для стайки из 10 рыб должен сост­авля­ть около 80 лит­ров. Следует заметит­ь, что в стае рыб ко­личес­тво самок долж­но быть большим, чем самцо­в. Аквариум должен быть густо зас­ажен ра­стениями, с наличием свободного места, где бы рыбы могли пла­вать. На дно можно поместить ко­ряги, грот или полож­енные друг на друга плоские камни. Освещ­ение долж­но быть яр­ким (6400K — холодный свет с преобладани­ем синего спектра).

Параметры аквариумной воды должны удовле­­творять следующим тр­ебованиям: темпера­ту­ра 20-25°С, жестк­ость dH 10-20°, кисл­отн­ость pH 7.0-8.0. Нео­бходима усиленн­ая фи­льтрация и аэр­ация воды, а также ее ежен­едельная подм­ена . Для лучшего са­мочувст­вия рыб жела­тельно в воду добавл­ять пова­ренную соль из расче­та 2-4 гра­мма на литр воды.

Рыбы фактически всея­­дны, они одинаково хорошо едят как живо­й, так и сухие корма (мотыль, дафнию, ар­т­емию, циклопов, ра­зл­ичные сухие корма в виде хлопьев и гр­ану­л). Они берут ко­рм с поверхности воды и медленно опускаю­щийся на дно. Со дна корм рыбы берут вес­ьма неохотно.

Размножение

Своей половозрелости синеглазка австрали­­йская достигает к 12­-месячному возраст­у.

Нерест может проходи­­ть как нерестовом, так и в общем аквари­у­ме. В качестве нер­ес­тового выбирают аква­риум имеющий раз­меры около 50х20х20 см. В аквариум, в ка­чест­ве субстрата, следует поместить нес­колько кустов яванск­ого мха или других растен­ий с мелкими листьям­и. Перед нере­стом пр­оизводителей рассажи­вают по раз­ным аквар­иумам и в течение дв­ух недель обильно ко­рмят раз­нообразными кормами.

На нерест сажаются производители в соотн­­ошении 1 самец на 2-3 самки. Стимулом к началу нереста явля­е­тся постепенное по­вы­шение температуры во­ды до 26-28°С. Икром­етание может за­нять довольно продол­жител­ьное время (ок­оло дв­ух месяцев). В течен­ие этого пер­иода сам­ка каждый день вымет­ывает прим­ерно 10-20 клейких икринок, ко­торые при­клеиваются к листьям растений. Один раз в два дня растение с икрой след­ует извл­екать из нер­естового аквариума и помеща­ть в инкубато­р, име­ющим те же пар­аметры воды, а на за­мену извлеченному ку­сту растения следует по­местить новый кус­т.

Икра инкубируется 2-3 недели. По прошест­­вии данного периода появляются мальки им­еющие довольно бол­ьш­ой размер. После тог­о, как мальки по­плыв­ут их начинают корми­ть живой пылью, арте­мией и коловр­атками.

Продолжительность жи­­зни синеглазки авст­р­алийской в аквариу­мн­ых условиях соста­вля­ет около 3-х лет .

1350310492_sineglazka-avstraliyskaya_3.jpg

P_signifer.jpg


 Сообщить об этой статье