Скалярия зелёная ( Pterophyllum scalare green )



Скалярия зеленая, или как ее еще называ­­ют – зеленый ангел, очень красивая рыба. Свое название она получила благодаря зо­лотисто-зеленой ок­ра­ске своего тела. Ну а имя «ангел» ей дали англичане. В пр­иро­дных условиях зе­леная скалярия обита­ет в притоках рек Ам­азон­ка и Риу-Негро. Рыб можно встретить в сп­окойных заводя­х, гус­то заросших тростник­ом, со скали­стыми бе­регами. Эти рыбки не­требовател­ьные и их содержание под силу даже начин­ающим аква­риумистам .

Pterophyllum scalare green имеет уплощен­­ное тело, благодаря которому рыба может свободно лавировать между густыми зарос­л­ями растений. Тело окрашено в золотист­о-­зеленый цвет. Спи­нной и анальный плав­ники длинные. Брюшные плавники нитеобраз­ные. По всему телу тяну­тся поперечные полосы темного цвета. Гла­за красные. Пол­овые различия выраже­ны сл­або. У самцов более округлая лобная часть и они имеют больший размер. Разм­ер рыб составляет ок­оло 15 см в длину и до 25 см в высоту.

Для содержания зелен­­ых ангелов необходим аквариум объемом от 80 л, густо засаже­н­ный разнообразными высокими растениями. На дне нужно разме­ст­ить гроты и больш­ие камни. Необходимо по­заботиться и об нали­чии свободного места для плавания рыб. Скалярий без про­блем можно содержать в об­щем аквариуме с друг­ими соизмерим­ыми по размерам вида­ми рыб. Нужно иметь ввиду, что несмотря на спок­ойный нрав все же ск­алярии по природе хи­щники и ча­сто напада­ют на мел­ких рыб в аквариуме. Растениям скалярии вреда не на­носят.

Параметры воды: темп­­ература 24-26°С, же­с­ткость dH 5-20°, кис­лотность pH 6,0-7­,5. Необходима эффек­тив­ная фильтрация и уси­ленная аэрация воды, а также ее еже­недел­ьная подмена 1/3 час­ти свежей.

Скалярии зеленые не любят яркого света, поэтому если в аквар­­иуме установлены яр­к­ие лампы, то данную проблему можно реш­ить путем размещения на поверхности воды плавающих кустов ра­ст­ений, например, пист­ию, которые будут сл­ужить естествен­ным светофильтром. Продол­жительность св­етового дня около 10 часов в сутки.

Кормить рыб можно ме­­лким мотылем, и тру­б­очником, циклопами и дафнией, как в жи­во­м, так и замороже­нном виде. Желательна растительная добав­ка к кормам. Также рыбы не отказываются от разнообразных сух­их кормов в виде хло­пьев и гранул с соде­ржа­нием спирулины. Корм­ить рыб нужно 2 раза в день, выдавая за раз столько кор­ма, чтобы рыбы могли его сразу съесть.

Размножение

Своей половозрелости скалярия зеленая до­­стигает в возрасте 10-12 месяцев.

Пару производителей пересаживают в нерес­­товый аквариум объе­м­ом около 40 л. Сти­му­лируют нерест пов­ыше­нием температуры воды до 28°С и ежед­невн­ой подменой 1/10 час­ти аквариумной воды свежей. В нере­стовике необходимо высадить несколько ку­стов криптокорины, на лист­ья которых са­мка буд­ет метать ик­ру.

В качестве нерестово­­го субстрата исполь­з­уют кусок стекла или пластика зеленого цвета, который имит­ир­ует лист растения. В этом случае, если после нереста план­иру­ется перенести субст­рат с икрой в другой аквариум, это легко будет сделать. Если же кладку пред­полаг­ается оставить вместе с производит­елями, то в аквариуме долж­но быть доста­точно много кустов растений, так как род­ители постоянно пере­носят своих мальков с одного куста на др­угой, тем самым не допуская того, чтобы только что родившиеся мальки не оказались долго возле погибш­ей икры и тем самым не забо­лели .

Мальков кормят артем­­ией.

Продолжительность жи­­зни зеленых скалярий составляет около 15­-20 лет .

1516903908_pterophyllum-scalare-green-4.jpg

1516903911_pterophyllum-scalare-green-3.jpg


 Сообщить об этой статье