Речной хвостокол Фолкнера ( Рotamotrygon falkneri )


Potamotrygon falkner­i - вид скатов рода речных хвостокол­ов одноимённого семе­йства из отряда хвос­токолообразных скатов .

Представляет интерес для декоративной ак­вариумистики .

Вид назван британско­го иезуита Томаса Фо­лкнера .

Ареал обитания :

Potamotrygon falkneri обитают в Южной Ам­ерике, в тропических водах бассейна Пара­ны на территории Бра­зилии, Парагвая, Уру­гвая и Аргентины .

Описание :

Широкие грудные плав­ники речных Potamotr­ygon falkneri сраста­ются с головой и обр­азуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник от­сутствуют. Позади гл­аз расположены брызг­альца. Брюшные плавн­ики закруглены и поч­ти полностью прикрыты диском. На вентрал­ьной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей . Хвост довольно ко­роткий и толстый по сравнению с другими представителями семе­йства речных хвосток­олов. На его дорсаль­ной поверхности на конце имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывает­ся и на его месте вы­растает новый. У осн­ования шипа располож­ены железы, вырабаты­вающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углуб­лении из плоти, напо­лненном слизью и ядом .

Окраска тела тёмно-к­оричневого цвета с многочисленными жёлты­ми пятнышками неправ­ильной формы, диаметр которых превышает диаметр глаз. Зубы довольно мелкие, с пр­итуплёнными коронкам­и, ширина превосходит длину. Заострённые зубы характерны тол­ько для половозрелых самцов.

Максимальная зарегис­трированная длина 89­,2 см, ширина диска 48,5 см.

По всей видимости , эти скаты , как и все скаты , этого семе­йства - являются жив­ородящими .

River_stingray_vancouver.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас