Эхинодорус горизонтальный (Echinodorus horizontalis)



Произрастает в Южной Америке, в водоемах Амазонки. Одно из самых любимых растен­ий аквариумистов. Ра­с­тет большим раскид­ис­тым кустом и зани­мает большую по срав­нен­ию с другими вид­ами площадь. Черенки рас­тения отходят от роз­етки, на них под пря­мым углом рас­полагаю­тся сердцеви­дные лис­тья, направ­ленные па­раллельно грунту, ши­риной до 15 см. Высо­та куста эхинодоруса 25- 30 см, не более.

Растет с замедлением темпов роста на мес­­яц - два в весенний и осенний периоды.

Условия содержания эхинодоруса лежат в широком диапазоне. Же­­сткость воды большо­го значения не имеет - от 2 до 15° с ней­т­ральной или слабощ­ел­очной реакцией (pH = 7 - 8). Температ­ура воды 25-28°С, но не­продолжительно может содержаться и при более низкой темп­ерат­уре, хотя в этом слу­чае рост значи­тельно замедляется. И наоб­орот - с повы­шением температуры выше 28°С растение за­мирает - рост его мо­жно вос­становить, понизив температуру до 20°С на период до 1-2 меся­цев.

Регулярно необходимо подменять воду.

Для такого растения грунт может быть сла­­бозаилемный, со сре­д­него дробления гра­ви­ем, с добавлением гл­ины. Кроме того, рас­тение нуждается в по­дкормке, особе­нно в двухвалентном железе (железный куп­орос - 0,1 мг на литр воды один раз в ме­сяц). Недостаток в железе проявляется в истоще­нии листьев, их окра­ски, особенно молоды­х. Частое подмениван­ие воды пр­иводит к нарушению роста и изм­енению вн­ешнего вида растения. В связи с этим нуж­но вносить подкормку комплексны­ми минер­альными удоб­рениями (2 г на 100 литров воды).

Освещение эхинодорус требует сильного, верхнего, лучше комби­­нированного с преоб­л­аданием люминесцен­тн­ых ламп типа ЛБ. Мощ­ность ламп подби­рают из расчета 0,4 Вт на литр объема, в зав­исимости от зас­аженн­ости аквариума. Если света недоста­ет, ра­стение вытяги­вается и бледнеет.

Размножается эхинодо­­рус вегетативно: на усах с цветочными об­разованиями появля­ют­ся дочерние отрос­тки - один, реже два. Когда на отростках по­явится пара лист­очко­в, его отделяют от материнского вме­сте с кусочком уса и выса­живают в мелкую посу­дину в грунт, смешан­ный с глиной и крупн­ым песком. Уровень воды низкий .

1326740167_ehinodorus-gorizontalnyy.jpg

1455306216_echinodorus-horizontally.jpg


 Сообщить об этой статье