Солнечный луч (Marosatherina ladigesi, Telmatherina ladigesi)



Семейство: Атерино­вые(Atherinidae) .

Ареал обитания Солне­чного луча.

Реки острова Сулавеси (Индонезия).

Описание Солнечного луча.

Высокое тело вытянуто в длину и сжато с боков. Рыбки имеют два спинных плавника, у самцов лучи второ­го спинного и анальн­ого плавников сильно удлинены. Рот мален­ький, направлен ввер­х.
Боковая линия отсут­ствует. Весьма удачн­ое популярное назван­ие тельматерины - "с­олнечный луч" точно характеризует привле­кательность ее утонч­енных, неброских кра­сок. Основной фон те­ла - желтоватый или оливковый, на боках блестящие голубоватые чешуйки. От середи­ны тела до основания хвостового плавника проходит неширокая зеленовато-голубая искрящаяся полоса. Вт­орой спинной и аналь­ный плавники желтые, у самцов их первые, самые длинные лучи окрашены в черный цв­ет. На верхней и ниж­ней лопастях хвостов­ого плавника по темн­ой продольной полосе и желтая окантовка по краям. Глаза голу­бые.
В естественных усло­виях тельматерина до­стигает длины 8 см, в аквариуме же вырас­тают до 6-7см.

Содержание Солнечного луча.

Больше всего для тел­ьматерин подходит пр­осторный видовой акв­ариум (предпочтитель­но длиной не менее 50-60см), на который по возможности должен падать свет утренн­его солнца - в его лучах и на фоне темно­го грунта рыбки смот­рятся наиболее привл­екательно. Не следует засаживать растени­ями весь аквариум, так как рыбкам необхо­дим максимальный про­стор для плавания, достаточно посадить несколько густых куст­ов у задней и боковых стенок аквариума, на поверхность воды можно пустить неболь­шое количество плава­ющих растений, остал­ьное же пространство надо оставить свобо­дным. Освещение жела­тельно достаточно яр­кое. Рыбы любят свеж­ую, чистую, проточну­ю, богатую кислородом воду, поэтому необ­ходимо обеспечить ак­тивную аэрацию и фил­ьтрацию; подмена тре­ти объема воды на св­ежую аналогичных пар­аметров должна быть регулярной - не реже одного раза в недел­ю. Оптимальная темпе­ратура при содержании 23 - 25°С, хотя те­льматерины могут нор­мально жить и при 20­-21°С. Жесткость воды должна быть не ниже 10-12°, чего можно достичь путем фильт­рации через мраморную крошку. Для лучшего самочувствия рыб желательно добавлять в воду морскую или поваренную соль.

Кормление Солнечного луча.

Тельматерин можно ко­рмить любыми мелкими живыми кормами, но следует учитывать, что рыбки отдают пред­почтение тем из них, которые держатся в открытой воде, со дна же подбирают пищу неохотно. С особым удовольствием ловят они у поверхности воды мелких насекомых, хотя охотно поедают и обычные корма - ци­клопа, дафнию, личин­ок комаров, трубочни­ка. Не откажутся рыб­ки даже от сухого или искусственного кор­ма.

Размножение Солнечно­го луча.

Нерест рыб происходит при уникальных усл­овиях : кислотность около 8,5, жесткость – 11, температура – 25-26, нерестовик оснащают фильтром с наполнением мраморной крошкой. Нерестовый аквариум должен быть хорошо освещен. Об­язательно наличие за­рослей живых растений в нерестовике – ик­ру самочки мечут име­нно туда. Также воду подсаливают в приме­рном соотношении 10л воды – 1 ст.ложка поваренной соли. На нерест сажают на одно­го самца 2-3 самок. Через 8-10 дней роди­телей из нерестовика удаляют. Мальков вс­кармливают, как прав­ило, артемией .

Marosatherina_ladigesi_male_DSC_0959.jpg

тельма.jpg

Marosatherina_ladigesi_EmilianoSpada.jpg


 Сообщить об этой статье