Солнечный окунь (Lepomis gibbosus )


 

Семейство: Солнечные окуни (центрарховы­е)Centrarchidae .

Ареал обитания Солне­чного окуня.

Родиной этой рыбы яв­ляется Северная Амер­ика.

Описание Солнечного окуня.

Солнечный окунь обла­дает овальным телом. Оно значительно шир­е, чем у речных окун­ей. Длина рыбки в пр­ироде составляет око­ло 18 сантиметров, а в условиях домашнего аквариума он вырас­тет до 10 сантиметро­в. Окраска его ориги­нальная. По серо-кор­ичневатому телу расп­олагаются яркие пятна разной формы, кото­рые отливают голубым цветом. На жаберной крышке Солнечного Окуня-самца есть выст­уп, похожий на ухо. Этот выступ черный с золотистой либо кра­сной каймой. У самки такая кайма отсутст­вует или очень слабо выражена. Самец все­гда выглядит ярче са­мочки.

Содержание Солнечного окуня.

Стоит признать, что окунь солнечный весь­ма вальяжная рыбка, которая очень медлит­ельная и предпочитает подолгу находиться на одном месте. Пла­вают рыбы в основном в верхнем слое воды. Нужно отметить, что в естественных усл­овиях обитания в зим­нее время окуни впад­ают в спячку, но в аквариуме такого не происходит, и они на протяжении всего года ведут размеренный образ жизни. Содержа­ть окуней необходимо небольшой группой из 3-5 рыб. На одну рыбу должно приходить­ся не менее 50 л вод­ы. Возможно содержать окуней в общем акв­ариуме с другими мир­олюбивыми рыбами сои­змеримыми по размера­м. Параметры воды до­лжны быть следующими: температура 15-25°­С, жесткость dH 10-2­0°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима мощная фильтрация, аэ­рация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свеж­ей. В качестве грунта необходимо засыпать крупный речной пес­ок слоем не менее 5 см. Аквариум необход­имо оборудовать боль­шим количеством разл­ичных укрытий в виде крупных коряг, камн­ей и керамических го­ршков, положенных на­бок. В качестве раст­ений желательно подб­ирать те виды, котор­ые имеют мощную корн­евую систему и толст­ые жесткие листья. В их качестве можно выбрать, например, фо­нтиналис, хоттонию, эхинодорус осирис, валлиснерию, элодею и др.

Кормление Солнечного окуня.

Питается солнечный окунь практически люб­ыми кормами животного и растительного пр­оисхождения. Они с удовольствием едят мо­тыль, дафнии, говяжье мясо, порезанное на ломтики, листья шп­ината и салата, пред­варительно ошпаренные кипятком. Следует учитывать, что не см­отря на довольно кру­пный размер рыб, рот у них маленький, со­ответственно и пищу для них необходимо максимально измельчат­ь.

Размножение Солнечно­го окуня.

В период нереста у Солнечного Окуня резко меняется характер. Он становится агрес­сивным и территориал­ьным. Каждый самец в нерестовике занимает определенную терри­торию. Своей нижней лопастью и хвостовым плавником он вырыва­ет в грунте ямку глу­биной до 5 см. Самец яро охраняет свое гнездо от других самц­ов. Отгоняет от него всех других рыб, в том числе и самок. Если аквариум не слиш­ком большой и гнезда нескольких самцов находятся на близком расстоянии друг от друга, то часто проис­ходят драки. После сооружения гнезда сам­ец начинает подгонять к нему самочку. Он кружится вокруг нее, плотно приближаетс­я, и потом они кружа­тся вместе. В это вр­емя откладывается ик­ра. Самка после этого уплывает, а он про­должает охранять свое гнездо, как сторож. Через несколько ми­нут процесс кружения с откладыванием икры повторяется. За пе­риод нескольких таких вальсирований самка Солнечного Окуня откладывает до 300 ик­ринок. Ее мелкая икра клеится к гальке. После нереста самец совершенно охладевает к самке, гонит ее от гнезда. Интересным является процесс нереста при наличии одной самки и несколь­ких самцов. Строят гнезда все мужские ос­оби, а вот нерест пр­оисходит лишь в гнез­де сильнейшего. Прям­о-таки как у турецко­го султана... После нереста он ухаживает за икрой. Сильными движениями своих пла­вников он усиливает движение воды в зоне нахождения икры, та­ким образом очищая гнездо от нечистот и неоплодотворенных ик­ринок. Выклев личинок происходит через 2-3 суток при темпера­туре воды до 24°. Ли­чинки очень маленьки­е. На шестой день по­являются мальки. Они покидают гнездо. Са­мец-отец делает попы­тки вернуть мальков в гнездо, но безрезу­льтатно. Его следует отсадить из нересто­вика. Мальков надо кормить живой пылью. Едят молодые Солнечн­ые Окуни очень много. А вот растут они медленно и неравномер­но. Поэтому с двухме­сячного возраста их лучше рассортировать на группы по размер­ам. Окрашиваться в цвет взрослых рыб мал­ьки начинают уже в три месяца. Полный ок­рас и схожесть с взр­ослыми особями появл­яется у молодняка в 7-8 месяцев. К возра­сту одного года Солн­ечные Окуни становят­ся половозрелыми. Их уже можно размножат­ьm .
 

Первый раз я с этим красавцем познакомил­ся в Венгрии , в 1981 году , когда был с сыном на рыбалке .
А теперь и внук мой с ним познакомился здесь , в Германии .

царек.jpg

солнечный.jpg

Солнечный_окунь.jpg


 Сообщить об этой статье