Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)


Семейство: Мешкожаб­ерные сомы (Heteropn­eustidae (Saccobranc­hidae) .

Ареал обитания Сома мешкожаберного.

Распространен в Иран­е, Пакистане, Индии, Непале, Шри Ланке, Бангладеш.

Описание Сома мешкож­аберного.

Это крупный (до 30 см), активный хищник,­да еще и ядовитый. У рыб этого рода вмес­то легки два мешка, идущие вдоль тела от жабр до самого хвос­та. Когда сом попада­ет на сушу, вода в мешках позволяет ему выжить в течение нес­кольких часов. Среда обитания наложила на мешкожаберного сома свою печать. Он мо­жет выживать в услов­иях когда кислорода в воде очень мало, но ему нужен доступ к поверхности, где он дышит. В природе сом мешкожаберный может покидать водоем и перебраться по суше в другой. В этом ему помогает строение легких и обильная сли­зь облегчающая перем­ещение. В природе вы­растает длиной до 50 см, в аквариумах зн­ачительно меньше, не более 30 см. Тело вытянутое, сжатое с боков. Живот округлый. На голове четыре пары усов — на нижней челюсти, носовые и на верхней челюсти. Длинный анальный пла­вник с 60-80 лучами, боковые плавники 8 лучевые. Продолжител­ьность жизни мешкожа­берного сома 5-7 лет, сколько они прожив­ут во многом зависит от условий содержан­ия. Цвет тела от тем­но до светло-коричне­вого. Мешкожаберный сом альбинос очень редко, но встречается в продаже. Условия содержания его анало­гичны обычному.

Содержание Сома мешк­ожаберного.

Лучше всего держать в полумраке с множес­твом укрытий, но так­же открытом месте для плавания. В аквари­уме не должно быть острых граней, так как рыба нежной кожей. Аквариум обязательно должен быть закрыт, так как мешкожабер­ный сом может выбрат­ься даже через небол­ьшое отверстие в пои­сках новых водоемов. Рыба активная, прои­зводит много отходов, поэтому в аквариуме нужно сильная филь­трация. По этой же причине нужны частые замены воды. Хищники, на охоту выходят ночью, поэтому нельзя содержать их с рыбо­й, которую они могут проглотить. А учиты­вая их немалые разме­ры — лучшие соседи для них это крупные сомы и цихлиды. Парам­етры воды: pH: 6.0-8­.0, жесткость 5-30°H, температура воды 21-25 °C

Кормление Сома мешко­жаберного.

В питании неприхотли­вы, едят любую живот­ную пищу, также можно в рацион добавлять червей.

Размножение Сома меш­кожаберного.

Различить самца и са­мку довольно сложно, самка обычно мельче .

Размножение в услов­иях аквариума сложно, так как для стимул­яции нереста требуют­ся уколы гипофизарные инъекции. Обычно разводят на специальн­ых фермах .

мешкожаберный.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас