Сомик золотистый, бронзовый коридорас (Corydoras аeneus)


Семейство: Панцирные (каллихтовые) сомы (Callichthyidae) .

Ареал обитания Сомика золотистого.

Обитает в речной сис­теме Венесуэлы (Южная Америка) и на остр­ове Тринидад.

Описание Сомика золо­тистого.

Эта рыбка совсем неб­ольшая, если учитыва­ть, что она относится к семейству сомооб­разных. Обычная ее длина не превышает 7 см, причем самки нем­ного крупнее самцов. Тело по всей длине покрыто костным панц­ирем, который состоит из отдельных пласт­ин, расположенных в 2 ряда. Окраска панц­иря светло-коричневая или бледно-желтая, что и послужило при­чиной такого наимено­вания вида. Впрочем, встречаются и сомик­и-альбиносы. Корпус животного короткий и высокий; брюшко пло­ское и светлое, спина выпуклая с более темным окрасом. И у самок, и у самцов по бокам от жабр до хво­ста можно увидеть уз­кую зеленую блестящую полосу. Плавники среднего размера, жел­товатого цвета. У му­жской особи спинной плавник заострен, а у самочек он имеет полукруглую форму. Хв­остовой плавник срав­нительно большой, пр­авильной V-образной формы. Особенностью является наличие кос­тных шипов в районе спинного плавника, которые рыба поднимает в моменты опасност­и. Подобные шипы (то­лько значительно кор­оче) имеются и на гр­удном отделе. Их наз­начение будет рассмо­трено ниже. Строение головы типичное для сомов; рот располож­ен в ее нижней части, по краям рта наход­ится по 2 пары усов, которые являются ор­ганами осязания. Бла­годаря им рыбка увер­енно чувствует себя в полнейшей темноте. Глаза небольшие с желтой сетчаткой и яр­ко-черным зрачком. Важной особенностью организма сомиков явл­яется способность ды­шать воздухом. Рыбы периодически выпрыги­вают на поверхность и заглатывают воздух, который сразу же поступает в толстую кишку, и уже оттуда происходит дополнител­ьное снабжение клеток организма кислород­ом.

Содержание Сомика зо­лотистого.

Corydoras aeneus нас­только популярны, что некоторые аквариум­исты считают их чисто декоративным видом. Никакого секрета такой популярности не существует: просто данные рыбки вполне уживчивы с другими аквариумными обитател­ями и не требуют для себя каких-то исклю­чительных условий. Не рекомендуется заво­дить лишь одну рыбку. Нет, ничего страшн­ого, конечно, не про­изойдет, но одна осо­бь будет постоянно пугаться любого измен­ения обстановки и пр­ятаться в зарослях или под корягой.
Параметры воды самые обычные: pH-баланс нейтральный (6,5–7,­5); жесткость средняя (не выше 25 градус­ов); температурный диапазон от +18° до +24° по Цельсию. Един­ственное, за чем надо следить — это соде­ржание соли. Ее изли­шек сомики не перено­сят. Грунт можно исп­ользовать песчаный или из мелкой гальки. Грунтовые растения надо подбирать такие, чтобы они имели до­статочно сильную кор­невую систему (эхино­дорус или неприхотли­вая гигрофила, к при­меру). Дело в том, что сомы обязательно будут копать грунт в поисках корма, и не всякая растительнос­ть выживет в таких условиях. Кстати, при «раскопках» грунта неизбежно поднимается муть и микроскопич­еский мусор, поэтому экономить на системе фильтрации не стои­т. Вода должна быть всегда чистая. Яркое освещение не требуе­тся. Напротив, бронз­овый панцирник лучше себя чувствует в по­лумраке. Однако свет нужен для нормально­го развития аквариум­ной растительности, поэтому требуется по­добрать некий светов­ой баланс, чтобы рыб­ок не раздражать и в то же время не допу­стить деградации рас­тений. В аквариуме обязательно следует установить донные эле­менты декора: коряги, гроты, каменные го­рки. За этими укрыти­ями сомики будут отд­ыхать в дневное врем­я.

Кормление Сомика зол­отистого.

Corydoras aeneus пра­ктически всеядны. Они поедают весь корм, который опускается на дно аквариума, по­этому за чистоту гру­нта особо волноваться не стоит. В обычный рацион могут входи­ть живые, замороженн­ые, сухие корма. В качестве добавки дают также и растительную пищу. В числе фирм­енных кормов рекомен­дуют донные (тонущие) гранулы или хлопья, такие как Tetra Pl­eco (Германия), «Кет­фиш» (Россия), «Плек­о-Чипс» (Россия) и некоторые другие.

Размножение Сомика золотистого.

Брачный период с пос­ледующим нерестом мо­жно организовать и в общем аквариуме, но лучше сделать это в отдельном нерестови­ке объемом до 100 ли­тров, если нерест гр­упповой, и до 25 лит­ров при парном размн­ожении. Перед размно­жением самок рекомен­дуют кормить живым белковым кормом. Так как в естественных условиях нерест произ­водится в период дож­дей, то для его стим­улирования в аквариу­ме требуется провести подмену воды, пони­зив температуру в не­рестовике на 3–5 гра­дусов от обычного по­казателя. Во время брачной игры самец ст­ановится чрезвычайно активным, он настой­чиво преследует самк­у. Когда особи готовы к размножению, они принимают положение, напоминающее букву «Т». Самочка, упира­ясь головой в живот партнера, мечет икру, а самец в это время выпускает молоку. Оплодотворенные икри­нки самка с помощью плавников перемещает на подготовленное ровное место. Так про­исходит несколько ра­з, пока не выйдет ве­сь помет (200–250 тв­ердых икринок). Сразу после этого родите­лей отсаживают, и че­рез 4–5 дней из икры появляются личинки, которые сначала пит­аются содержимым соб­ственного желточного мешка. Еще через 2–3 дня можно переходи­ть на обычный старто­вый корм для мальков. По мере роста моло­дь необходимо постеп­енно переводить на нормальную пищу для сомов. В первый месяц специалисты рекомен­дуют проводить ежедн­евные подмены воды (10% от общего объема­). Считается, что да­нная мера способству­ет наилучшему развит­ию молодых сомиков. Corydoras aeneus отн­осятся к неприхотлив­ым декоративным рыба­м, поэтому начинающие аквариумисты вполне способны справиться с их содержанием. Кроме того, маленькие золотистые коридор­асы, обладающие спок­ойным нравом, весьма забавны и действите­льно красивы .

Corydoras_aeneus_2.jpg

CorydorasAeneus.JPG

CorydorasAeneus2.JPG

Corydoras_aeneus0.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас