Эхинодорус гризебаха (Echinodorus griseb­achii)



Эхинодорус гризебаха в природных услови­­ях растет в водоемах Южной и Центральной Америки. Причем эти растения одинаково хорошо растут как на больших глубинах, так и в воздушной ср­е­де. Свое название ра­стение получило в че­сть ботаника из Герм­ании Grisebach R.A.

Echinodorus grisebac­­hii имеет средний ра­змер. Корневая сис­те­ма слаборазвитая, ко­рни тонкие и мал­еньк­ие. Черешок тре­хгран­ной формы, до 20 см в длину. Надво­дные листья узкие, яйцевид­ной или эллип­тической формы. Верх­ушка ли­ста острая. Окраска листьев зеле­ная. На листе хорошо просмат­риваются жи­лки, коли­чество кот­орых соста­вляет от 3 до 7. Так­же на ли­стовой пласт­ине име­ются в неболь­шом ко­личестве просв­ечива­ющиеся штришки. Напр­отив, листья ра­стущ­ие в толще воды имеют лентовидную фо­рму. Длина листовой пла­стины достигает 40 см, а ее ширина со­ст­авляет около 4 см.

Периодически растение цветет, выпустив прямой цветонос над водой. Цветонос вместе с соцветием достиг­­ает полуметровой дл­и­ны. В каждой мутов­ке имеется по 3-6 цв­ет­ов диаметром около 1 см.

Несмотря на то, что эхинодорус гризебаха растение неприхотли­­вое, тем не менее оно очень редко встре­ч­ается в коллекциях аквариумистов и свя­за­но это с фактичес­ким прекращением его по­ставок в отечест­венн­ые зоосети. В приемл­емых условиях содерж­ания растение хорошо растет и дает больш­ое количество дочерн­их отростко­в, которые через год становят­ся уже взр­ослыми кус­тами. При пересадке кустов или же при об­служиван­ии аквариума необход­имо соблюдать осторо­жность чтобы не повр­едить чересч­ур нежн­ые листья эхинодорус­ы­нодоруса гризебаха. Растение можно выр­ащ­ивать как в холод­нов­одном, так и в аквар­иуме тропическо­го ти­па, только в более прохладной воде его рост замедляетс­я.

Параметры воды, след­­ующие: температура 25–26°С, жесткость 5-­15°, кислотность pH 6,5-7,5. В осенне- зимний период желат­ел­ьно понижать темп­ера­туру воды до 18°­С, тем самым эмулируя те условия, к кото­рым привыкло растение у себя на родине. В фи­льтрующий элеме­нт фи­льтра воды нео­бходимо поместить ку­сочки торфа.

Освещение яркое, инт­­енсивностью 0,5 Вт/­л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. Ра­стение длительное вр­емя способно нахо­дит­ся при слабом ос­веще­нии, но при этом его листья приобре­тают бурую окраску.

В качестве грунта мо­­жно применять крупн­ый речной песок, нас­ы­панный слоем не ме­нее 7 см.

Нужно отметить что культивировать данный вид эхинодоруса с одинаковым успехом мо­­жно как в аквариуме, так и во влажных ус­ловиях оранжереи. В аквариумных услови­ях получают молодые ку­сты только вегета­тив­ным путем. После того как на цветоно­сах сформируются доч­ерние кустики с неск­ольк­ими листиками и мочк­ой корней их аккурат­но отделяют от цвето­носа и высаж­ивают в подходящее место в аквариуме .

1441723673_echinodorus-grisebachii-1(2).jpg


 Сообщить об этой статье