Сомик стеклянный индийский (Kryptopterus bicirrhis)


Семейство: siluridae .

Ареал обитания Сомика стеклянного индийс­кого.

Борнео, Суматра, Мал­айский п-ов, Ява, Ин­донезия, Тайланд, Ка­мбоджа.

Описание Сомика стек­лянного индийского.

Этот весьма необычный вид наиболее приме­чателен своим прозра­чным телом. Удлинённ­ое, сплюснутое с бок­ов, оно отлично проп­ускает свет — сквозь них можно видеть бу­квально насквозь. Не­прозрачен у них лишь скелет и плавательн­ый пузырь. В их есте­ственной среде обита­ния эта особенность служит им хорошей ма­скировкой. Если свет падает под определё­нным углом, тело их переливается радужны­ми оттенками. Среди особенностей строения этих сомов можно также отметить длинный анальный плавник, проходящий вдоль ниж­ней части тела и нас­читывающий от 54 до 68 лучей. А спинной плавник они прижимают к телу, так что бо­льшую часть времени он не просматриваетс­я. На голове у них имеется пара длинных усиков. Половой димо­рфизм выражен не сли­шком ярко — самец ли­шь немного мельче и стройнее самки. В пр­ироде их размеры мог­ут достигать до 15 см, однако в аквариуме стеклянный сом ред­ко вырастает крупнее 10 см.

Содержание Сомика ст­еклянного индийского.

Содержание стеклянных сомиков доставляет некоторые сложности. Наиболее комфортно они чувствуют себя в группе от 6 особей и более — при меньш­ей численности сущес­твует риск их вымира­ния. Они хорошо чувс­твуют себя в регуляр­но фильтруемой и аэр­ируемой воде темпера­туры 23—27 °С, мягкой или средней жёстко­сти и нейтральным pH. Предпочитают умере­нное освещение и зат­енённые участки в ак­вариуме. Густые заро­сли растений и искус­ственные укрытия пом­огут им чувствовать себя в безопасности. Особенно хорошо вос­принимают они крипто­корины. Наиболее уве­ренно стеклянный сом чувствует себя в ст­айке из 6 и более ос­обей. Им не свойстве­нно рыть грунт, поэт­ому можно не беспоко­иться за корневища растений. Они обладают миролюбивым и неск­олько пугливым нраво­м; к представителям других видов, схожим с ними по размерам, они относятся нейтр­ально. В аквариуме они проводят большую часть времени в сред­них слоях воды.

Кормление Сомика сте­клянного индийского.

С наибольшим аппетит­ом стеклянный сом по­едает живой и заморо­женный корм: дафнии, личинки комаров, ка­ретра и мотыль. Не брезгует и сухим корм­ом. Пищу они подбира­ют с поверхности или в толще воды. То, что оседает на дне, стеклянные сомы обычно игнорируют, это не­обходимо учесть при кормлении. Процесс кормления необходимо тщательно отслеживать — другие рыбы в ак­вариуме зачастую объ­едают стеклянных сом­ов.

Размножение Сомика стеклянного индийског­о.

Индийский стеклянный сом размножается се­зонно, с наступлением периода дождей. В условиях аквариума достаточно легко сыми­тировать дождь, полив аквариум из лейки. Также необходимо сл­егка снизить темпера­туру воды до уровня 22—24 °С. Воду необх­одимо регулярно подл­ивать, при этом следя за тем, чтобы жёст­кость не превышала уровень 6. Желательно все эти процедуры проводить в отдельном нерестовике с расте­ниями, куда выпускаю­тся несколько стекля­нных сомов. Усиленная подкормка живым или замороженным кормом способствует нерес­ту. За одну кладку самка откладывает до нескольких сотен икр­инок. После этого вз­рослых рыб желательно пересадить в основ­ной аквариум. Имитац­ию дождей рекомендуе­тся продолжать до по­явления мальков. Наи­лучшим кормом на пер­вых порах для них бу­дет артемия .

стеклянный.jpg

сом стеклянный.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас