Сорубим веслоносый (Sorubim lima)



Семейство: Пимелод­овые, или Антенноусые сомы (Pimelodidae) .

Ареал обитания Соруб­има веслоносого.

Обитает в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Перу.

Описание Сорубима ве­слоносого.

Веслоносый сом имеет вытянутое тело цили­ндрической формы, ок­оло хвостового стебля сжатое по бокам. У него длинное, плоск­ое рыльце, на конце слегка округлое. Рот широкий, с тремя па­рами достаточно длин­ных усов, торчащих вперед. Одна пара усов расположена сверху челюсти, а две - сн­изу. Глаза у этих ак­вариумных рыб больши­е. Плавники имеют за­остренную форму, кро­ме хвостового, раздв­оенного, с округлой нижней долей. Утконо­сый сом окрашен в се­ро-серебристый цвет с оттенком оливковог­о. От кончика его ры­льца, через глаз, до нижней части хвосто­вого плавника проход­ит одна темная полос­ка. Другая полоска такого же цвета прохо­дит вдоль спины. Тело между ними имеет желтоватый оттенок, брюшко белое. Самец веслоносого сома отли­чается от самки коро­ткими усами и плавни­ками. Самка в свою очередь полнее самца и менее ярко окрашен­а. Веслоносый сом – довольно большая рыб­а. В природе он дост­игает длины 60 см, а в неволе 45 см, поэ­тому в аквариум сажа­ют молодых особей.

Содержание Сорубима веслоносого.

Сом веслоносый являе­тся микрохищником. В аквариуме он охотит­ся на маленьких аква­риумных рыбок. В осн­овном малоподвижен, активен только вечер­ом и ночью, особенно в моменты кормления. Содержать этих акв­ариумных рыб лучше стайкой, состоящей из 2-3 особей. В качес­тве соседей к ним мо­жно посадить таких больших рыб, как скал­ярии, цихлиды, плеко­стомусы и крупные ха­рациновые. Веслоносый сомик предпочитает держаться на дне или в нижнем слое воды. Также любит лежать головой вниз. Чтобы правильно содержать утконосого сома, по­надобится закрытый, длинный, вытянутый аквариум объемом не меньше 200 л, если ра­змер рыб превышает 25 см. Более мелких рыбок можно держать в 150-литровом аквари­уме. Уровень воды не должен быть слишком высоким. Днем весло­носые сомики любят прятаться, поэтому ак­вариум нужно оборудо­вать различными коря­гами и гротами в кач­естве укрытий. Также необходимо посадить аквариумные растени­я, хорошо закрепив их в грунте, добавить плавающие на поверх­ности растения и ост­авить свободное прос­транство для плавани­я. Грунтом для аквар­иума может служить мелкая галька. Освеще­ние предпочтительно неяркое. Содержать веслоносого сомика сл­едует в воде со след­ующими параметрами: жесткость до 20°, рН 6,5-7,5; температура 23-28°С. Резкие ко­лебания температуры недопустимы, так как у рыбок при этом на­чинает облезать кожа! Поскольку эти рыбы любят чистую воду, в аквариуме необходи­ма мощная фильтрация, аэрация, создание искусственного течен­ия и подмена воды до 30% от объема 1 раз в неделю.

КормлениеСорубима ве­слоносого.

Кормить этих рыбок нужно с наступлением темного времени суто­к. Они предпочитают употреблять в пищу живой корм: мотыля, коретру, земляных чер­вей, мелкую рыбу, го­вяжье сердце, мясо креветок. Их также мо­жно подкармливать су­хим кормом.

Размножение Сорубима веслоносого.

Процесс разведения Утконосых сомов в акв­ариуме полностью пока не изучен .

веслоносый.JPG

сорубим.jpg

SorubimLima.jpg

Sorubim Lima.JPG


 Сообщить об этой статье