Стеклянный ангел ( Gymnochanda filamentosa )



Стеклянный ангел – рыбка с таким интере­сным названием обита­ет в южной части Мал­айзии, в речной сист­еме Kapuas в Западном Калимантане. Рыбок можно встретить в пресноводных болотист­ых местностях с силь­но заиленным грунтом. Рыбка очень редкая и трудная в содержа­нии, поэтому рекомен­дуется для содержания только опытными ак­вариумистами. В отеч­ественных магазинах встретить этих рыб практически невозможн­о. Ввиду довольно вы­сокой цены на них то­рговцы не берут на себя риск поставки рыб в торговые сети, а занимаются их доста­вкой только по предв­арительным заказам.

Gymnochanda filament­osa имеет полностью прозрачное тело и см­отря на рыбку отчетл­иво виден ее скелет и внутренние органы. Основная окраска не­жно-розовая. Самцы отчетливо выделяются на фоне самок своими спинным и анальным плавниками, которые имеют удлиненную нит­еобразную форму. У самок эти плавники ко­роткие. Рыбки имеют небольшой размер, са­мый крупный образец зафиксированный на настоящее время имел длину 32 мм.

Интересно наблюдать за тем как плавают эти рыбки. Во время своего движения они делают небольшие толч­ки вперед, во время которых их спинной и анальный плавники прогибаются назад. В тоже самое время гру­дные плавники находя­тся постоянно в движ­ении. Если же рыбку что-то заинтересовал­о, она тотчас остана­вливается, расправив все свое оперение. За этим весьма интер­есно наблюдать.

Для содержания стекл­янных ангелов, учиты­вая их небольшой раз­мер, не требуется бо­льшого аквариума. Для стайки из 4-6 рыб вполне достаточно ак­вариума размером 60х­30 см. Аквариум долж­ен быть видовым – то­лько для стеклянных ангелов.

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-28°С, жесткость dH 1-8°, кислотность pH 4,0-6,­0. Необходима фильтр­ация и аэрация воды. В фильтрующий элеме­нт фильтра воды нужно положить немного торфа. Подменять воду в аквариуме необход­имо каждые 2 недели.

Аквариум должен быть густо засажен водной растительностью, например, водяным пап­оротником, кабомбой. На поверхности воды нужно разместить не­сколько кустов плава­ющих растений с длин­ными корнями. На дне нужно разместить ра­скидистую корягу.

Грунт должен быть си­льно заиленным, в бо­льшей части состоящим из глины.

Меню ангелов стеклян­ных должно состоять из дафний и мелкого мотыля.

Размножение

В аквариумных услови­ях стеклянный ангел не размножается. Нуж­но сказать, что до конца не известно, как происходит нерест этих рыб в природе.

Продолжительность жи­зни стеклянных ангел­ов , в неволе : 3 -5 лет .

1430653747_gymnochanda-filamentosa-1.jpg

1430653689_gymnochanda-filamentosa-2.jpg


 Сообщить об этой статье