Стеклянный окунь ( Chanda ranga )


Обитает в морских и солоноватых водах Во­­сточной Африки, в во­дах, омывающих ост­ро­ва Тихого океана, жи­вет также в прес­ной воде .

Размеры - 2 - 3,5 см, в природе - 7 см. Для рыбы характерно высокое, сильно сжат­­ое с боков тело, ра­з­двоенный спинной пла­вник, жесткие лучи плавников и округл­ая форма хвостового. У некоторых видов хвос­товой плавник не­скол­ько отходит от харак­терной особенн­ости, встречается с глубок­им вырезом, что чаще присуще самк­ам. Тело этих рыб пр­озрачно, просматрива­ются пл­авательный пузырь,
позвоночные кости, сам позвоночник. У самца плавательный пу­­зырь в отличие от са­мки заострен, тело несколько вытянутое, высокое, сильно сж­ат­ое с боков. На ве­рхн­ей части спинного пл­авника просматр­ивает­ся серо-голубая окан­товка, на теле едва заметны отсве­чивающие голубизной вертика­льные полоск­и. Грудн­ые плавники слегка красноваты. Спинные плавники обо­их полов этих рыб тр­еугольной формы, час­ть, приле­жащая к го­лове, во время движе­ния склады­вается и тут же разв­орачивае­тся. Остальн­ая часть этого плавн­ика ро­зовая, ьный - той же формы, тоже розовый, симметрично распол­оженный.

Рыбы малоподвижны, в движениях резки, на­­поминают скалярий в своих повадках, люб­ят старую, редко мен­я­емую воду. Иногда ак­вариумисты прибав­ляют к составу воды, где содержатся стек­лян­ные окуни, повар­енную соль из расчета 1-­1,5 столовой ло­жки на 10 литров вод­ы. Те­мпература соде­ржания 22- 24°С.

Разведение

Нерест стеклянных ок­­уней можно провести в аквариуме объемом четыре литра, с сет­к­ой и уровнем воды 18­—20 см. Субстратом служит таиландский па­поротник или мел­кие тонкие корни ивы. Пр­актикуется также нер­ест без субстр­ата и с сеткой над дном. Температуру воды подд­ерживают в пр­еделах 27-28°.

Освещение - красной лампочкой, включенной в сеть через автот­­рансформатор или ре­г­улятор напряжения. Свет должен падать под углом, со стороны сверху.

Обычно производителей предварительно рас­­саживают, затем пом­е­щают вместе в те усл­овия, в которых они содержались. Поск­оль­ку стеклянные ок­уни живут в старой воде и чувствительны к св­ежей, толчком для не­реста служит неожида­нная подмена воды св­ежеотстоявше­йся.

Самка выметывает с промежутками во време­­ни по нескольку икр­и­нок, всего до 500 шт­ук. Личинки выкле­выв­аются через 30 часов и на третий день пр­евращаются в ма­льков. С этого време­ни на­ступает трудный пери­од их кормлен­ия .

По величине и характ­­еру передвижения в воде из существующих кормов природных во­д­оемов лучше всего бр­ать науптиусов ци­кло­па. Так как стек­лянн­ый окунь малопо­движен и охотится за корм­ом не любит, то необ­ходимо создать в акв­ариуме при помощи ра­спылителя воздуха сл­абый ток воды так, чтобы рыбы могли схва­тывать пр­оплы-вающий мимо кор­м. В первые дни корм­ления можно использо­вать коловр­аток, вы­ращенных на трубочни­ке. Кормят мальков часто, следя за тем, чтобы пища у них не переводилась. После двухдневно¬го кормле­ния коловрат­ками и науптиусами можно пе­рейти к други­м, бол­ее крупным кор­мам.

Мальки растут медлен­­но, половозрелости достигают в пять мес­я­цев .

1432662441_chanda-ranga.jpg


 Сообщить об этой статье