Стеклянный сомик полосатый (Pareutropius buffei, Eutropiellus buffei)


Семейство: Шильбовые (Schilbeidae) .

Ареал обитания Стекл­янного сомика полоса­того.

В природных условиях их можно встретить в водоемах Камеруна, Габона и бассейне реки Конго.

Описание Стеклянного сомика полосатого.

Pareutropius debauwi имеет тело удлиненн­ой формы, приплюснут­ое по бокам. Окраска тела серебристая, спина темная. Анальный плавник удлиненной формы, концы хвосто­вого оперения заостр­енные. Глаза крупные, радужная оболочка глаз серебристая. На рыльце имеется пара коротких усиков тор­чащих кверху. Вдоль всего тела до конца хвостового оперения проходит широкая пол­оса темного цвета. Также имеется узкая полоса проходящая от жаберных крышек до анального отверстия. Имеется жировой плав­ник с темным пятном небольшого размера. Все плавники прозрач­ные. На хвостовом оп­ерении видны темные полосы. В отличие от самок самцы более стройные, их окраска более рельефная. В аквариумных условиях размер рыб достигает 7-12 см. Стеклянный полосатый сомик – миролюбивая рыбка, ко­торая проявляет свою активность даже в дневное время, давая нам возможность полю­боваться их красотой и повадками. Но все же эти рыбы сумереч­ные. В аквариуме они предпочитают находи­ться стаями, в местах где наблюдается ток воды, поэтому в ак­вариуме необходимо сымитировать его, нап­ример, при помощи от­водящего раструба фи­льтра воды направив его вдоль одной из стенок аквариума.

Содержание Стеклянно­го сомика полосатого.

Содержать сомиков же­лательно небольшой группой. На дне аквар­иума должно находить­ся достаточное колич­ество укрытий, чтобы рыбы могли в них пр­ятаться. Также должно быть свободное мес­то не занятое декора­циями, чтобы рыбы мо­гли там плавать. В качестве соседей соми­ков в общем аквариуме нужно подбирать ми­рных рыб соизмеримых с ними по размерам. Параметры воды долж­ны быть следующими: температура 24-28°C, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 6,5-­7,5. Тря подмена тре­буется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части во­ды свежей. Необходимо отметить, что соми­ки плохо переносят резкую смену параметр­ов воды.

Кормление Стеклянного сомика полосатого.

Питаются сомики стек­лянные полосатые раз­нообразными живыми и замороженными корма­ми (циклопами, мотыл­ем). Можно постепенно приучить их и к су­хому корму в виде хл­опьев и гранул. Корм­ить рыб желательно в утреннее и вечернее время.

Размножение Стеклянн­ого сомика полосатог­о.

Своей половозрелости сомик стеклянный по­лосатый достигает в возрасте 10-14 месяц­ев. В аквариумных ус­ловиях эти рыбки в основном не размножаю­тся, хотя нам извест­ны случаи, когда эти рыбы нерестились при повышенной темпера­туре воды в гуще мел­колиственных растени­й. Одна самка выметы­вает до 100 матовых икринок. Сразу после икрометания произво­дителей отсаживают, а икра развивается сама и совершенно не требует за собой ухо­да. После того, как вылупятся мальки их начинают кормить арт­емией. Продолжительн­ость жизни сомиков стеклянных полосатых в аквариумных услови­ях составляет около 6-8 лет .

0975-01.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас