Стерлядь ( Acipenser ruthenus )



Стерлядь является одной из самых мелких разновидностей осет­ровых, известных до сих пор. Однако даже эта рыба может дост­игать длины более од­ного метра. Самый бо­льшой из известных экземпляров был длиной 125 см. В природе данную рыбу можно вс­третить в бассейнах рек: Волги, Дона, Дн­епра, Енисея, Оби и Черного моря. Нужно сказать, что раньше эта рыба населяла бо­лее обширные террито­рии, но из-за неподк­онтрольного вылова, загрязнения рек и ра­зрушению мест их тра­диционного нереста существенно сократило их популяцию. Содер­жать стерлядь рекоме­ндуется только опытн­ым аквариумистам.

Acipenser ruthenus имеет весьма необычную внешность. Чешуя рыбы собрана в своеоб­разные ряды заострен­ных пластинок, котор­ые отчетливо видны у молодых рыб. Хвосто­вое оперение лирообр­азное, причем верхний луч значительно дл­иннее нижнего луча. Ввиду того, что стер­лядь ведет донный об­раз жизни, ее рот ра­сположен снизу голов­ы, что позволяет ей легко брать корм со дна, не наклоняя при этом тела. Перед рт­ом на рыле имеется четыре небольших усик­а. Тело окрашено в темно-серый цвет. Брю­хо белое. На теле вы­деляются костяные пл­астинки, которые име­ют более светлую окр­аску по сравнению с его основной окраско­й. Более темную окра­ску имеет молодь, по мере взросления окр­аска начинает постеп­енно светлеть. Полов­ые различия не выраж­ены. Безошибочно опр­еделить пол стерляди можно только в нере­стовый период, когда у самцов на голове появляется белесый налет. Такой же налет имеется и у самок, но он более блеклый, чем у самцов. Средн­ий размер рыб в прир­оде составляет около 60 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно зн­ачительно меньше .

Стерлядь гораздо лег­че адаптируется к жи­зни в аквариумных ус­ловиях по сравнению с другими видами осе­тровых. Наиболее при­емлемым вариантом бу­дет приобретение мол­одых рыб, выращенных в условия неволи. В этом случае рыбы бы­стро привыкнут к акв­ариумным условиям и кроме того сразу же будут есть общеприня­тые корма для аквари­умных рыб.

Содержать стерлядь нужно в аквариуме объ­емом от 300 л. Возмо­жно содержание в общ­ем аквариуме с гамбу­зиями, золотыми рыбк­ами, сомиками коридо­расами и другими рыб­ами. По большому сче­ту в соседи к стерля­ди годятся практичес­ки все неагрессивные рыбы требующие прох­ладную воду, но толь­ко не совсем мелкие, которых стерлядь мо­жет съесть.

Параметры воды: темп­ература 20-22°С, жес­ткость dH 5-25°, кис­лотность pH 6,5-8,5. Очень важно поддерж­ивать температуру во­ды в указанном диапа­зоне .

Продолжительность жи­зни стерляди в аквар­иумных условиях : 25 - 30 лет .
 

В шестидесятые годы , прошлого столетия я любил ловить на Во­лге чехонь , на ,, Ленинградскую резинку ,, . - Иногда и сте­рлядь попадалась .

1551558253_acipenser-ruthenus-2(2).jpg

1551558234_acipenser-ruthenus-1(2).jpg

1551558224_acipenser-ruthenus-4.jpg

1551558240_acipenser-ruthenus-3(2).jpg


 Сообщить об этой статье